мВчера Центробанк принял решение о выпуске более защищенной от подделок банкноты номиналом в тысячу рублей
Работа над новой защитой для самой подделываемой купюры началась еще в 2007 году. Ожидалось, что свет денежка увидит в начале 2010-го, но сроки передвинулись. В обращение она поступит в ноябре - декабре этого года, а вчера ее макет представил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
- Мы сталкиваемся с большим количеством фальшивок. Обращает внимание их качество, - рассказал банкир. - Преступники начали имитировать многие защитные признаки.
До 90% фальшивых тысячных купюр можно отнести к категории опасных. Итак, смотрим на макет. На первый, невооруженный взгляд найти хотя бы пару отличий не удается.
- Дизайн мы осознанно не меняли, чтобы у людей, особенно в кризис, не складывалось ощущение об обмене денег, - сказал Лунтовский.
- Это будет купюра, чью защиту можно сравнить с самыми защищенными банкнотами в мире, - с гордостью заявил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров и, немного подумав, решился на громкое заявление: - А вообще не будем кривить душой. Она будет самой защищенной в мире. Рестайлинг по виду. Не все видно, но многое напихали, - загадочно закончил Юров.
Для населения важно знать несколько отличий и защитных признаков (см. график).

После презентации макета обновленной купюры. Так вот ты какой, длинный рубль!
В ЦБ надеются, что уже к концу 2011 года купюры модификации 2010-го займут основную долю в обращении. Но пугаться не нужно. И старые, и новые банкноты будут иметь параллельное хождение. «Старички» будут изыматься естественным путем - уничтожаться по мере износа.
Следующей за 1000-й станет пятитысячная купюра, количество подделок которой выросло за год на несколько порядков.
- Мы уже начали работать над модификацией 5000-й. Над модификацией банкноты номиналом в 1 тысячу рублей мы работали с 2007 года. Думаю, пятитысячная банкнота будет готова гораздо быстрее, - сообщил Лунтовский.

kp.ru