План действий огласят в ближайшее время
В понедельник в Москве прошло экстренное совещание секретарей Совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подготовленные ими предложения лягут на стол президентам государств ОДКБ уже в ближайшее время.
«В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей Советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы», - заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

При этом он отметил, что участники встречи «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии».
В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, подчеркнул, что сегодняшние предложения – это план первоочередных действий по снижению напряженности в регионе. «ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования и Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно, и самое главное – комплексно», - заключил генсек.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Любое решение будет рискованным»

- В чем затруднительность принятия решения по линии ОДКБ? Это организация, где вырабатываются консенсусные решения. Важную роль здесь играет Белоруссия, а у нее особое отношение к ситуации в Киргизии. Ведь на ее территории укрывается свергнутый президент Курманбек Бакиев. И от его имени на юге Киргизии происходят различного рода волнения. Если решение о вводе миротворцев и будет приниматься, то, скорее всего, Российской Федерацией, чтобы не вовлекать в это ОДКБ в целом. Любое решение, что по линии ОДКБ, что по линии РФ будет и знаковым, и рискованным. События грозят перерасти в межнациональный конфликт с участием Узбекистана, а он – тоже член ОДКБ. История с Афганистаном, кстати, тоже начиналась с просьбы к СССР ввести туда войска. Этот синдром очень силен, поэтому решения нам нужно принимать чрезвычайно взвешенно. Дилемма очень простая: в состоянии ли действующее правительство Киргизии справиться с ситуацией. Если мы уверены, что нет, и это ведет к распаду страны, то стоит ли сохранение Киргизии как целостного и самостоятельного государства вмешательства России. Что мы от этого получим и что мы на этом потеряем. Войти в азиатскую страну вполне возможно – это демонстрировали как американцы, так и мы сами. А вот выйти с плюсом – это и есть наша главная проблема.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики: «Медлить нельзя!»

- Кто-то, на мой взгляд, в мире должен решительно вмешаться в события и остановить кровопролитие. Я не знаю, кто за пределами Киргизии примет решение об оказании помощи по наведению порядка, но ждать, пока счет убитым пойдет на тысячи, нельзя. Если вовремя не призвать к порядку бесчинствующую толпу, то капли крови превращаются в ручейки, а ручейки - в реки крови, медлить до бесконечности нельзя, никто не может дать гарантии того, что пожар не перекинется на другие районы. Сегодня для обуздания толпы достаточно демонстрации силы, завтра, когда в руках молодчиков окажется оружие, придется прибегать к методам подавления. Это приводит к потерям.
Мне как мусульманину, как человеку, видевшему, к чему приводят хаос, неуважение к закону, беспорядки и погромы, больно ежедневно слышать о новых и новых актах эскалации в Киргизии.
kp.ru