USD 68.16880.117
EUR
85.4496
0.439
RUB
1.2096
0.007
KZT
0.2135
0.002
Ваш индивидуальный гороскоп для Овнов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Телецов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Близнецов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Раков на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Львов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Дев на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Весов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Скорпионов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Стрельцов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Козерогов на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Водолеев на сегодня - 09 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Рыб на сегодня - 09 Мая 2025 года
Информационный Портал Кыргызстана INFORM.KG RSS Рассылка Inform в Твиттере
Me Lady
Alla Design
Продакшн-студия  ТО Аероплан
Секционные и откатные  ворота, роллетные системы различной сложности.  Жалюзи всех видов, ролл-шторы, подвесные потолки. Cервисное обслуживание роллетных систем, ворот и автоматики.
EVENT услуги
На главнуюКарта сайтаНаписать нам
Начни свой день с Inform.kg
Добавить в избранное
События
Справочник организаций
Карта Бишкека
Полезная информация
Развлечения
Виртуальный Кыргызстан
Скачать
Наши услуги
Сейчас ищут: 3D Виртуальные презентации
Категории
Исторические даты
Праздники и События
Бизнес новости КР
Мировые бизнес новости
Акции
Афиша
Скидки и Распродажи
Выставки и Показы
К празднику 8 Марта
Тендеры
Бизнес статьи
Вакансии
Интересное
Зарегистрировать организацию в справочнике
Зарегистрировать организацию в справочнике
Контакты компании Inform.kg
Контакты компании Inform.kg
Техническая поддержка
Техническая поддержка


Погода на Земле становиться все более непредсказуемой. Виноваты ли в этом Эль-ниньо либо секретные военные исследования, как предполагают сторонники теорий заговора-неизвестно. Однако факт есть факт. Практически 200 человек погибли в итоге аномально холодной погоды, установившейся в ряде государств Южной Америки. Температура воздуха в среднем понизилась до минус 23-х градусов.
Вот как бывает ты обедаешь, а у кого-то рушится жизнь.
Мировые бизнес новости

Мировые бизнес новости

Не политизировать и не противопоставлять, а практиковать языки

В последнее время новый виток получила проблема развития государственного языка Кыргызской Республики. К сожалению, некоторые личности и политики проблему пытаются решить противопоставлением  двух языков – государственного и официального.

В доводах сторонников ускоренного внедрения кыргызского языка во все сферы государственной и общественной жизни в основном преобладают эмоции и некомпетентность в ущерб предметности разговора. В них, во-первых, отсутствуют четкие, конкретные и реальные механизмы обучения госслужащих и некыргызского населения грамотному кыргызскому языку. Во-вторых, во весь рост встает кадровый вопрос функционирования госязыка. И, в третьих, каждый раз как отрезвляющий душ, всплывает антиконституционность и этическая сторона данного вопроса.

Бесспорно, в наш стремительный информационный век излишне напоминать полезность и выгодность знаний нескольких языков. Когда-то видный кыргызский политик, бывший председатель Нацкомиссии по госязыку Ишенбай Абдуразаков говорил: “Чем больше языков человек знает, тем шире круг его жизнедеятельности, тем больше у того возможности улучшить свои жизненные условия”. Разумеется, ему, профессиональному дипломату виднее, насколько помогло знание японского и английского языков наряду с совершенным владением родным кыргызским и русским языками достичь высот политической карьеры, заиметь вес в обществе. К сожалению, уровень языкового образования подавляющего большинства госчиновников по сей день становится темой горячих обсуждений в обществе и на страницах СМИ. Вся страна наслышана об ужасном “жаргоне” депутатов-кыргызов. Достаточно прочитать стенограммы сессий Жогорку Кенеша, чтобы лишний раз убедиться в том, какая пропасть лежит между декларируемым патриотизмом и практической языковой грамотой самих народ избранников.

В то же время плохое владение русским языком сказывается на многие стороны политический, экономической и социальной жизни, так как у нас вся финансово-экономическая жизнь, официальные документы, межгосударственные и международные договора и соглашения, техническая документация, военная, юридическая и медицинская терминология пока что в основном функционируют, подготавливаются, оформляются и выполняются на русском языке. Русский язык ныне и стал практическим языком межнационального согласия, международного общения, языком наших сотен тысяч трудовых мигрантов в России. По крайней мере, неумно поступают те, кто всеми силами стараются загнать его в задворки, отвести ему второстепенную роль.

Другой крайностью является призывы установить диктат государственного языка и развивать его за счет вытеснения русского языка. Сторонники подобного националистического подхода утверждают, что необходимо напрямую, без посредничества русского языка выйти на международное пространство с помощью английского языка. Забывая, что на это даже при всех благоприятных условиях уйдет не один десяток лет. А пока везде уроки, курсы, изучение в школах и вузах английского языка ведется опять-таки через русский язык. Требования вытеснить русский язык, отвести ему второстепенную роль в основном раздаются из уст тех, кто в свое время как по обьективным, так и сугубо личным причинам не смог выучить его, так и остался однобоким, информативно ограниченным и теперь испытывает муки этой своей однобокости. Так что, на них будем равняться?

Русско-кыргызское двуязычие практически действует давно и везде, без ущерба развитию госязыка. Надо бы беречь и развивать это, бесценное прежде всего для кыргызов, достояние. Существует известный всем нюанс: если служащий-кыргыз на родном языке здорово тараторит, то это не значит, что он толково напишет и подготовит официальные бумаги. Вот так будут преследовать всю жизнь издержки школьного образования по родному языку и литературе. Отсюда и отношения к госязыку со стороны самих клерков-кыргызов, что тоже свидетельствует об уровне развития и практического функционирования госязыка внутри страны.

Поскольку функциональные возможности русского языке еще не исчерпаны и он по ряду жизненно важных хозяйственных и политических причин по-прежнему актуален, сегодня как никогда чрезвычайно остро стоит проблема двуязычия, которое в числе других подразумевает и взаимоперевод. Вообще-то, когда речь пойдет о проблемах государственного языка, за исключением действительно болеющих за судьбу, качественное развитие кыргызского языка профессионалов-единиц, участники маловразумительных и безрезультатных разговоров и дискуссий на эту тему то ли по незнанию, то ли преднамеренно, обходят стороной очень важную, решающую сторону дела. Суть которой изложил опять-таки И.Абдуразаков. Он сказал: “Речь не идет о развитии и внедрении госязыка в ущерб русскому языку. Русский язык будет функционировать еще очень долго. Мы постепенно должны прийти к двуязычию”. Вот предмет всех принципиальных споров, чего как огня боятся нынешние моноязычные ура-патриоты. Между тем, как госаппарат, так и общество больше будет нуждаться в двуязычных специалистах, которых надо еще чем-то привлечь.

Другая проблема связана со стилем языка. Кроме литературно-художественного, существуют еще и технический, официальный, деловой, юридический, военный и другие стили. У каждого из этих стилей имеются неведомые нынешним полуграмотным патриотам, десятилетиями сформированные, строго специфичные языковые средства. И если их смешать, то получится лингвистический коктейл. Нельзя например, написать в президентском указе: “С божьей помощью я пришел к единственно верному и судьбоносному решению”, или в судебном документе: “Какая-то потусторонняя сила подвела его руку к топору, и он не помня себя, схватил его и опустил на голову несчастного”. Все это, позволительное в художественном произведении лирические отступление в официальном стиле можно выразить единственным словом “постановляю” и четкой формулировкой: “Не соизмеряя свои действия с возможными последствиями.”

Сторонники же повальной “литературизации” деловых бумаг на кыргызском языке местами довели официальную документацию до того, что в ней во-первых, трудно улавливать суть вопроса, во-вторых, властные структуры соответственно затрудняются по ним принимать четкие меры. Читая подобные “бабушкины рассказы” вместо точных формулировок и конкретного изложения сути, порою вкрадывается мысль: “А не умышленно ли все это делается?”

Официальный язык важных государственных и правительственных решений и бумаг требует особо грамотного и наиболее четкого, сконцентрированного лингвистического выражения сути вещей, мысли и намерений. А этого без соответствующего уровня языковой грамотности изложить невозможно. Отсюда и несуразицы, путаница и бесконечные мышиные разборки вокруг официальных решений на госязыке. К тому же в официально-деловой документации одно-единственное нечеткое, расплывчатое или не к месту примененное словечко может послужить причиной скандала между деловыми партнерами, источником внутренних или внешних конфликтов государства. Примеров этому можно привести немало.

Правительственная канцелярия завалена переведенными с русского на госязык концепциями, программами, положениями, проектами, уставами и прочей писаниной, от качества перевода которых руки опускаются. Вся эта самопальная дело производительная “продукция” плодится потому, что грамотность министерских и ведомственных переводчиков ниже всякой критики. А ведь они получают бюджетную, то есть выплачиваемые с нашего с вами кармана зарплату. На резонный вопрос: “Почему такой плохой перевод?” последует стандартный ответ: “Нет хорошего переводчика”. Но извините, это их, госструктур, проблема, как найти хорошего специалиста и чем его привлечь. Если мы при существующих реалиях в официальном делопроизводстве в аппаратах власти хотим безболезненно и качественно перейти на госязык, то надо коренным образом перестраивать кадровую работу, набирать двуязычных специалистов.

В то же время правы специалисты-языковеды, настаивающие на ускоренном переводе официального делопроизводства на государственный язык. Не секрет, что именно на данном уровне затягивается выполнения соответствующего закона. Проблем тут хватает, но они разрешимы. Нужна лишь деловая инициатива и желание. Пока же, в соответствии с Законом о госязыке, в коллективах с подавляющим большинством кыргызов, надо начинать практические внедрение государственного языка. Именно к таким относятся аппараты госвласти. Практики с большим стажем работы с документами на госязыке в госаппаратах предлагают в качестве эксперимента референтов-переводчиков общих отделов переквалифицировать в литературные редакторы. По их мнению, таких литературных редакторов лучше и полезнее использовать непосредственно в отраслевых отделах, а не бюрократизировать дело посредством создания отдельных переводных отделов и секторов со своим начальством.

Истинные патриоты Кыргызстана - за самобытность нации, за сохранение и приумножение его добрых традиций, по-своему уникального языка. В то же время они против моно национальности, которая, по сути, означает самоограничение, самоизоляция и, в конечном счете, вымирание нации. Судьба многих исчезнувших племен, народов и цивилизаций тому пример. Нынче речь идет о налаживании контактов с другими цивилизациями, наука ищет пути таких контактов. В этом плане думаю, нам вполне по силам цивилизованно разрешить проблемы государственности языка маленького Кыргызстана.

Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар»



5

4

3

2

1
Оценка: нет Комментарии пользователей Комментариев: нет Просмотров Просмотров: 1415


Читайте так же:



Комментарий к сообщению
Ф.И.О.:
Email:
Отзыв:
Введите ответ
указанный на картинке:
Введите ответ указанный на картинке
Все поля обязательны для заполнения
Комментарии пользователей



Все мировые бизнес новости:
04 Августа Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает усилия Владимира Путина по сохранению исторической правды о событиях Холокоста
31 Июля Как выбрать музыкальный инструмент новичку?
27 Июля Как выгодно совершить обмен денег с карты Сбербанка на Tether ERC20 (USDT)
27 Июля Инвалидность с гепатитом С
14 Апреля Как уникальный контент влияет на позиции сайта
07 Апреля Виды контекстной рекламы
29 Марта Несколько советов о торговле ценными бумагами
24 Марта Как открыть влиться в бизнес франшизы пиццерий
20 Марта Мобильная сеть действительно хороша в Скандинавских странах
28 Февраля Открытие филиала компании WARNAX в Бишкеке
20 Февраля Детская одежда марки Cegisa
20 Февраля Потребительский кредит в Латвии на выгодных условиях
20 Февраля Розы с доставкой по всей Украине
28 Января 4-ый международный конгресс и выставка Гидроэнергетика
27 Января Зачем нужен сайт?
27 Января Как нарисовать Дудл видео?
23 Января Измерительные приборы для профессионалов
23 Января Качественные запчасти для вашего авто
31 Декабря Динамика курса гривны к доллару за последние несколько лет
23 Декабря Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин трезво оценивает ту глобальную опасность, что представляет собой терроризм
14 Ноября Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020
27 Сентября Как быстро создать сайт?
23 Сентября Оригинальные тормозные диски на все легковые авто
17 Сентября Как правильно употреблять шотландский виски Ballantines?
11 Сентября Выгодные инвестиции
10 Сентября Акции Apple
04 Сентября В каких случаях нужны языковые курсы?
19 Августа Зачем нужен виртуальный офис на территории Нидерландов?
15 Августа Кредит онлайн без скана документов
13 Августа Удивительный мир Hot-Wheels
13 Августа Презентация услуги и товара: определяем в чем отличия
03 Августа Зачем нужно проводить аудит промоутеров
31 Июля Металлопрокат Киев - Как изготавливают горячедеформированные стальные трубы
30 Июля Бухгалтерские услуги в Алматы
30 Июля Интернет магазин UkrParts
22 Июля Алюминиевые двери
19 Июля Huawei 2488H: преимущества и особенности техники
15 Июля Крупнейший на пространстве ЕАЭС деловой форум «Евразийская неделя – 2019» пройдет в Кыргызстане
05 Июня Создать интернет-магазин просто с OkayCMS
11 Мая Любительский чемпионат по картингу!
21 Февраля Соревнования по Кросс-Кантри
08 Июня Страны с самым развитым публичным Wi-Fi
08 Июня Германия начинает отказываться от дизеля
08 Июня Сказка заканчивается: В Туркмении хотят отменить все льготы для населения
08 Июня В Узбекистане утверждена программа развития автомобильной отрасли
29 Мая Почему доверие стало главным приоритетом бизнеса?
29 Мая Китай создаст собственную навигационную систему к 2020 году
29 Мая С 1 июня 2017 года мигранты не смогут работать водителями в России
24 Мая Переход на электронные ПТС отложили на 2018 год

 

Кабинет организации
Имя пользователя:
Пароль:
Введите ответ указанный на картинке
Зарегистрировать организацию в справочнике Зарегистрировать организацию в справочнике
Календарь событий




Опросник
Вам нравится наш дизайн?
Да
Нет
Требуются доработки
Оставьте все как есть
Комментарии пользователей
05 Мая 2025 | Winifred Ethan
My name is Winifred Ethan and for months, I lived in agony after losing my entire crypto portfolio worth $650,000 in USDT to a group of sophisticated online fraudsters.What I thought was a legitimate investment opportunity turned out to be an elaborate crypto manipulation scheme, leaving me devastated. But thanks to Washington Recovery Pro, a top-tier crypto recovery firm, I got my funds back. Here’s my story. It started when I joined a private Telegram group called Elite Crypto Investors.The admins claimed to have insider knowledge of low cap altcoins poised for massive pumps. They presented convincing charts, fake testimonials, and even video calls with successful traders who had supposedly made millions.Trusting their expertise, I transferred 650,000 USDT to a wallet they controlled, believing it would be used for a high yield, short-term trade. At first, they sent small profits to build trust. But when I tried withdrawing my full amount, they froze my access, deleted the group, and vanished.I reported the scam to authorities, but crypto transactions are nearly impossible to reverse without expert intervention. After weeks of research, I found Washington Recovery Pro, a firm specializing in blockchain forensics and asset recovery. They deployed advanced chain analysis tools to track my stolen USDT across Ethereum, Binance Smart Chain, and Tron networks. They identified the scammers’ exit points where they tried to cash out through offshore exchanges.Using their legal network, they froze the funds before the criminals could liquidate them. Within 7 days, they recovered 92% of my stolen USDT a staggering $598,000 and returned it to my secure wallet. Today, I’m forever grateful to Washington Recovery Pro for their skill and dedication. If you’ve been scammed, don’t lose hope professional recovery is possible.rnrnTelegram-https://t.me/WashingtonrecoveryprornrnEmail-WashingtonRecoveryPro@engineer.comrnrnWhatsApp-+1 (903) 249‑8633‬





Рейтинг портала в поисковых системах Google и Yandex Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Все материалы, опубликованные на INFORM.KG, представлены только для частного ознакомления.
Любая перепечатка материалов возможна лишь при письменном согласии редакции.

© INFORM.KG 2005-2012

Powered by WebCore Engine 4.5.1.1