Американский журнал Forbes представил новый рейтинг богатейших людей планеты.
Нуворишей в кризис прибыло
2012 год стал юбилейным - чужие деньги Forbes подсчитывает уже 25 лет. В первое исследование попали 140 человек, теперь их почти в 9 раз больше! В свежем рейтинге 1226 миллиардеров, а совокупная величина их кошельков - $4,6 триллиона. Интересно вывернулся мировой экономический кризис.
В списке богатеев - представители 58 стран, включая не самые передовые Перу, Мексику, Марокко и Грузию. Удобнее всего зарабатывать состояние в США - в этом году они дали миру 425 миллиардеров. За Штатами по числу долларовых миллиардеров следует Россия, их у нас 96, и Китай (95).
Лидерство в рейтинге сохранил мексиканский магнат Карлос Слим Элу, правда, его состояние за год уменьшилось на $5 млрд. - до $69 млрд. На втором месте - основатель Microsoft Билл Гейтс ($61 млрд.). Инвестиционный консультант Уоррен Баффетт ($44 млрд.) сохранил третью строчку.
Forbes отмечает, что прошлый год стал провальным для «металлургов» (из топ-20 выпали индус Лакшми Миттал и москвич Владимир Лисин) и удачным для продавцов одежды и предметов роскоши: Бернар Арно - владелец империи Louis Vuitton, Moеt, Hennessy нарастил продажи на 16% и стал четвертым в рейтинге. В двадцатку вернулись два представителя семьи Уолтон (совладельцы сети супермаркетов Wal-Mart).
Обогатили соцсети
Ни один из россиян в первую двадцатку не попал. Ближе всех к ней оказался металлургический магнат Алишер Усманов ($18,1 млрд.), он на 28-м месте.
Усманов обошел четверых коллег по цеху: владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина ($15,9 млрд.), руководителя «Северстали» Алексея Мордашова ($15,3 млрд.), совладельца «Интерроса» Владимира Потанина ($14,5 млрд.) и собственника группы «Онэксим» Михаила Прохорова ($13,3 млрд.). Они выбились в миллиардеры благодаря своим металлургическим активам.
Но жизнь меняется. Спрос на металлы в кризис упал, но начали дорожать интернет-проекты. Усманов понял это раньше других. Еще в 2000-м он, будучи акционером «Металлоинвеста» (крупнейшего в России производителя руды и стали), вложил деньги в электронную биржу торговли черными металлами. Проект вскоре закрылся, но интерес к Интернету бизнесмен не потерял и через 10 лет был вознагражден. Его пакеты акций в Mail.ru, Facebook, Одноклассниках, ВКонтакте, Твиттере и сайте коллективных скидок Групон принесли несравнимо больше, чем металлургия. К примеру, чистая прибыль интернет-группы Mail.ru в 2011 году выросла более чем в 2,5 раза, а Facebook - на 65%.
К концу прошлого года интернет-активы Усманова составили более 40% его состояния. А с учетом акций «Мегафона» - все 55%, утверждает Forbes. Так что теперь «металлургом» его можно считать не более чем наполовину.
Нужно сказать, что состояние многих российских богачей за год сократилось. Forbes считает не те деньги, которые можно положить в карман. Он оценивает рыночную стоимость активов, а фондовые рынки сейчас не на высоте. Потому получается так: подешевели акции - уменьшились и капиталы.

Kp.ru