USD 68.16880.117
EUR
85.4496
0.439
RUB
1.2096
0.007
KZT
0.2135
0.002
Ваш индивидуальный гороскоп для Овнов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Телецов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Близнецов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Раков на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Львов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Дев на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Весов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Скорпионов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Стрельцов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Козерогов на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Водолеев на сегодня - 23 Мая 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Рыб на сегодня - 23 Мая 2025 года
Информационный Портал Кыргызстана INFORM.KG RSS Рассылка Inform в Твиттере
Фруктовые композиции
Bitubi
ОсОО Ирэл
Отель Злата
Официальный дистрибьютор Jessica Cosmetics Inc.  Маникюр. Педикюр. Курсы повышения квалификации. Средства по уходу и восстановлению натуральных ногтей.
На главнуюКарта сайтаНаписать нам
Начни свой день с Inform.kg
Добавить в избранное
События
Справочник организаций
Карта Бишкека
Полезная информация
Развлечения
Виртуальный Кыргызстан
Скачать
Наши услуги
    Сейчас ищут: Bosser-Lux
    Категории
    Исторические даты
    Праздники и События
    Бизнес новости КР
    Мировые бизнес новости
    Акции
    Афиша
    Скидки и Распродажи
    Выставки и Показы
    К празднику 8 Марта
    Тендеры
    Бизнес статьи
    Вакансии
    Интересное
    Зарегистрировать организацию в справочнике
    Зарегистрировать организацию в справочнике
    Контакты компании Inform.kg
    Контакты компании Inform.kg
    Техническая поддержка
    Техническая поддержка


    Погода на Земле становиться все более непредсказуемой. Виноваты ли в этом Эль-ниньо либо секретные военные исследования, как предполагают сторонники теорий заговора-неизвестно. Однако факт есть факт. Практически 200 человек погибли в итоге аномально холодной погоды, установившейся в ряде государств Южной Америки. Температура воздуха в среднем понизилась до минус 23-х градусов.
    Благотворительность – это вера в добро. (Силован Рамишвили)
    Мировые бизнес новости

    Мировые бизнес новости

    В Кыргызстане не работают ни люди, ни законы

    На месторождении Кумтор снова объявлена забастовка. На этот раз администрация компании расценивает конфликт интересов как принципиальное разногласие с частью трудового коллектива и следствие явного нарушения законодательства Социальным фондом КР

    Закон джунглей

    Похоже, в Кыргызстане скоро перестанет работать все! И первопричиной тотальной стагнации экономики, отмирания социальных связей внутри общества и необратимого разрушения государства станет только одно - не просто несоблюдение законов, а циничное и самоубийственное пренебрежение ими.

    Закон у нас сейчас подменяет что угодно - диктат толпы, бюрократический произвол, анархия разносортного лоббизма: от местечковых интересов до парламентского тяни-толкая. Но самое печальное, что главным нарушителем законов стало правительство. Такое впечатление, что наша исполнительная власть и правовое поле - это чужеродные органы, вызывающие неизменное отторжение друг друга.

    Законы придуманы и существуют для того, чтобы уравнивать людей и их отношения между собой. А в Кыргызстане законы используются, чаще всего, как раз таки для того, чтобы ставить субъектов права в неравное положение - и в этой «юридической войне» победа всегда на стороне чиновничьей элиты и воинствующего люмпена.

    Уже не первый год меняющиеся с пугающей частотой власти щедро раздают гражданам обещания о строительстве законопослушного государства. Но жестокая реальность показывает, что с каждым годом мы все больше и больше скатываемся в яму правового нигилизма, так что уже страшно становится просто попытаться заглянуть в наш завтрашний день.

    И опять разговор о многострадальном «Кумторе». Уже не хочется повторять избитые фразы про дойную корову, про курицу, несущую золотые яйца. Помните, в Кыргызстане все перестает работать - в том числе и народная мудрость. Ну хорошо, давайте отойдем от образной фразеологии и идиоматических выражений, а попробуем рационально разобраться в новой конфликтной ситуации в промышленном гиганте.

    Зарплатная ведомость

    На руднике вновь забастовали рабочие. Важный момент - объявили о прекращении работы не все члены трудового коллектива, а точнее - малая его часть. Смысл этого нюанса мы раскроем чуть позже. Какое же требование поставили бастующие? Сакраментальное - повышение заработной платы. Понятно, денег никогда много не бывает - кто из нас не хотел бы, чтобы получка росла и росла?

    Но вот вы скажите: ваше жалованье растет темпами, заметными глазу? Конечно, подавляющее большинство сейчас лишь иронично улыбнулось. Да, в экономике не бывает чудес, тем более, не бывает халявы. Кроме интересов работника всегда присутствуют и интересы работодателя, и редко когда удается их идеально гармонизировать - наемный сотрудник всегда хочет получать больше, а владелец бизнеса всегда стремится не переплатить.

    Упорядочить противоположные стремления работников и работодателей призваны различные объективные факторы - общая деловая конъюнктура, состояние рынка труда, личностные и профессиональные особенности соискателей вакансий, конкуренция, но главное - правовые рамки контрактов и договоренностей, то есть те самые законы!

    И давайте теперь разбираться, на чьей же стороне закон. Для этого нам придется немного вернуться в историю. Последний трудовой конфликт на горнорудном предприятии произошел в октябре 2010 года. Первого числа того месяца горняки также не вышли на работу. Про нарушения рабочими Трудового кодекса КР, в котором расписано, как можно проводить забастовку, мы уже привычно молчим, он в Кыргызстане тоже не работает.

    Что интересно, тогда между администрацией компании и профсоюзом уже шли активные переговоры об увеличении зарплаты, премий, а также улучшении социального пакета трудящихся. Руководство предложило совокупное увеличение доходов рабочих на 25 процентов. Сами рабочие настаивали на 100-процентном повышении оплаты их труда. И единственным инструментом продолжения переговоров, в свою, естественно, пользу, они избрали забастовку.

    Вместо забастовки - отпуск

    В результате через 10 дней стороны пришли к общему решению, что рост зарплаты составит для разных категорий работников от 20 до 50 процентов. Кроме этого, другим пунктом коллективного договора между администрацией и коллективом стал пункт, по которому рабочие взяли на себя обязательство не инициировать пересмотр условий достигнутого соглашения до 31 декабря 2012 года.

    И как мы теперь уже знаем, текущий год для горняков «Кумтора» закончился 7 февраля, когда они, вопреки своим же обещаниям, вновь потребовали увеличить им зарплату. При этом обратите внимание - говоря про рабочих в целом, мы не имеем в виду весь трудовой коллектив. Из примерно полутора тысяч сотрудников рудника в забастовке участвуют формально около 400 человек. Но по нашим данным, активных забастовщиков порядка 100-150 человек. Есть сочувствующие и ждущие, что из этого получится. А есть и те, кто предпочел спуститься с рудника. Это доказывает резкий рост числа заявлений от работников о предоставлении отпуска - люди просто предпочитают «убежать» с рудника, чтобы не быть объектами шантажа и насильного присоединения к забастовке. О чем это говорит? Об элементарном - здравомыслящая и законопослушная, и что немаловажно, большая часть трудового коллектива отлично понимает незаконность последнего демарша своих коллег.

    А как может быть иначе, если немного расширить взгляд на ту ситуацию, которая происходит сейчас на предприятии. Говоря проще, незанятое население Иссык-Кульской области, особенно из числа безработной молодежи, совсем по-другому смотрит на конфликт между рабочими «Кумтора» и администрацией. Доходит до того, что желающие работать на руднике предлагают нанять их вместо бастующих, и при этом они согласны даже на меньшую зарплату, нежели ту, которую получают кумторовцы сейчас.

    Дайте работу!

    Действительно, для неизбалованных и изможденных нуждой сельчан зарплата в 70 тысяч сомов кажется совсем нереальной. И это еще средняя величина, к которой надо плюсовать тот же соцпакет, отличные условия проживания на предприятии, вахтовый режим работы - фактически эту зарплату работники получают за полмесяца работы, остальные две недели работники отдыхают и восстанавливаются после трудовой вахты. Вот вам еще один источник социального разделения, и, слава богу, что руководство компании даже не помышляет использовать этот фактор в своих интересах. Но знать и помнить об этом тоже нужно!

    Вот ведь парадокс: рабочие, еще раз повторим - далеко не все, периодически бастуют, выходят с лозунгами «Мы требуем достойной зарплаты», но ведь никто из них при трудоустройстве почему-то не считал текущую сумму получки недостойной для себя, раз дождался вакансии, получил работу и не отказался от нее, ведь так получается?

    Да попробуйте объявить набор в компанию, тут же сбегутся люди со всего Кыргызстана. Это притом, что практически в каждой области республики есть свои региональные «кумторы». Около 20 золотоносных месторождений готовы к коммерческой разработке, на многих из них уже произведены этапы эксплуатационной подготовки, на нескольких рудниках, вроде Джеруя, практически 99-процентная готовность к промышленной добыче металла. Но в Кыргызстане ведь ничего не работает!

    Простаивают эти месторождения, в числе прочего, и по причинам, вызванным нездоровой атмосферой вокруг «Кумтора». Вся история компании - это история законодательного беспредела в отношении инвестора, на которого по привычке вешают всех собак, и которого традиционно обвиняют во всех смертных грехах. Да о чем говорить, если даже одна из главных правозащитников страны Толекан Исмаилова публично заявила о том, что последний договор Кыргызстана с «Кумтором» нужно пересмотреть на том основании, что у теперь у нас новое правительство. Это называется - приплыли!

    Ненадежный партнер

    У кыргызов есть хорошая поговорка: «Бай койлорун жейт, кедей жанын жейт». Эта психология бедности - самая разрушительная, самая деструктивная черта нашего общества, до сих пор больного коммунистической заразой: и самому не работать, и не давать зарабатывать другим. Казалось бы, договор с канадскими инвесторами заключает правительство. Но его поведение при различных конфликтных ситуациях на предприятии вызывает неизменное удивление.

    Трудно привести пример хотя бы одного позитивного взаимодействия правительства с самым крупным производителем в стране. Что бы ни случилось, кабинет министров всегда ведет себя так, словно он и не является равноправным участником договора со своей долей ответственности и обязательств. И опять та же рваческая психология: ты, будь добр, копай золото и пополняй бюджет, а если у тебя какие-то проблемы, ты, брат, уж извиняй - решай их сам.

    Неужели трудно выступить с обращением к забастовщикам, направить к ним переговорщиков или повлиять на ситуацию каким угодно другим образом. Остановка производства на промышленном гиганте означает только одно - срыв налоговых и прочих отчислений в бюджет, и без того малокровный. И это только прямое воздействие, а косвенно такие истории продолжают понижать инвестиционный рейтинг Кыргызстана как страны, в которой ничто не работает - ни законы, ни правительство, ни люди.

    А ведь в возникновении нынешней забастовки есть прямая вина правительства. Именно оно выступило детонатором обострения отношений между администрацией компании и частью трудового коллектива. Произошло это, если вкратце, так: в прошлом году Соцфонд «вдруг обнаружил», что не вся зарплата сотрудников рудника облагается страховыми взносами. Соответственно, госведомство решило пополнить свой бюджет и вынудило «Кумтор» произвести дополнительные выплаты с суммы компенсаций, выплачиваемых компанией в счет так называемого высокогорного коэффициента за два года.

    Что интересно, но с 2001 года любые виды компенсаций к заработной плате не облагаются никакими страховыми или пенсионными взносами! Но это на бумаге, а в жизни не хватило правительству денег, и где их взять? Конечно же, у «Кумтора». И из 728 миллионов сомов, вытребованных правительством, часть суммы, а именно - 271 миллион сомов, была оплачена за сотрудников, так как по идее они должны были бы быть удержаны с зарплаты работников. Но с этого года 10 процентов страховых взносов стали удерживать с зарплаты горняков, как и предполагает законодательство. И вот после этого часть рабочих предприятия решила защитить свои финансовые интересы не путем спора с Соцфондом, нарушившим или нашедшим лазейку в законодательстве (?), а с помощью ультиматума своему же родному предприятию! Так почему же Социальный фонд хранит молчание все время конфликта. Почему иностранный инвестор, работники Кумтора и страна должны терять деньги?

    Азамат Тынаев

    Kp.ru



    5

    4

    3

    2

    1
    Оценка: нет Комментарии пользователей Комментариев: нет Просмотров Просмотров: 1675


    Читайте так же:



    Комментарий к сообщению
    Ф.И.О.:
    Email:
    Отзыв:
    Введите ответ
    указанный на картинке:
    Введите ответ указанный на картинке
    Все поля обязательны для заполнения
    Комментарии пользователей



    Все мировые бизнес новости:
    04 Августа Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает усилия Владимира Путина по сохранению исторической правды о событиях Холокоста
    31 Июля Как выбрать музыкальный инструмент новичку?
    27 Июля Как выгодно совершить обмен денег с карты Сбербанка на Tether ERC20 (USDT)
    27 Июля Инвалидность с гепатитом С
    14 Апреля Как уникальный контент влияет на позиции сайта
    07 Апреля Виды контекстной рекламы
    29 Марта Несколько советов о торговле ценными бумагами
    24 Марта Как открыть влиться в бизнес франшизы пиццерий
    20 Марта Мобильная сеть действительно хороша в Скандинавских странах
    28 Февраля Открытие филиала компании WARNAX в Бишкеке
    20 Февраля Детская одежда марки Cegisa
    20 Февраля Потребительский кредит в Латвии на выгодных условиях
    20 Февраля Розы с доставкой по всей Украине
    28 Января 4-ый международный конгресс и выставка Гидроэнергетика
    27 Января Зачем нужен сайт?
    27 Января Как нарисовать Дудл видео?
    23 Января Измерительные приборы для профессионалов
    23 Января Качественные запчасти для вашего авто
    31 Декабря Динамика курса гривны к доллару за последние несколько лет
    23 Декабря Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин трезво оценивает ту глобальную опасность, что представляет собой терроризм
    14 Ноября Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020
    27 Сентября Как быстро создать сайт?
    23 Сентября Оригинальные тормозные диски на все легковые авто
    17 Сентября Как правильно употреблять шотландский виски Ballantines?
    11 Сентября Выгодные инвестиции
    10 Сентября Акции Apple
    04 Сентября В каких случаях нужны языковые курсы?
    19 Августа Зачем нужен виртуальный офис на территории Нидерландов?
    15 Августа Кредит онлайн без скана документов
    13 Августа Удивительный мир Hot-Wheels
    13 Августа Презентация услуги и товара: определяем в чем отличия
    03 Августа Зачем нужно проводить аудит промоутеров
    31 Июля Металлопрокат Киев - Как изготавливают горячедеформированные стальные трубы
    30 Июля Бухгалтерские услуги в Алматы
    30 Июля Интернет магазин UkrParts
    22 Июля Алюминиевые двери
    19 Июля Huawei 2488H: преимущества и особенности техники
    15 Июля Крупнейший на пространстве ЕАЭС деловой форум «Евразийская неделя – 2019» пройдет в Кыргызстане
    05 Июня Создать интернет-магазин просто с OkayCMS
    11 Мая Любительский чемпионат по картингу!
    21 Февраля Соревнования по Кросс-Кантри
    08 Июня Страны с самым развитым публичным Wi-Fi
    08 Июня Германия начинает отказываться от дизеля
    08 Июня Сказка заканчивается: В Туркмении хотят отменить все льготы для населения
    08 Июня В Узбекистане утверждена программа развития автомобильной отрасли
    29 Мая Почему доверие стало главным приоритетом бизнеса?
    29 Мая Китай создаст собственную навигационную систему к 2020 году
    29 Мая С 1 июня 2017 года мигранты не смогут работать водителями в России
    24 Мая Переход на электронные ПТС отложили на 2018 год

     

    Кабинет организации
    Имя пользователя:
    Пароль:
    Введите ответ указанный на картинке
    Зарегистрировать организацию в справочнике Зарегистрировать организацию в справочнике
    Календарь событий
    << < май 2025 > >>
    ПнВтСрЧтПнСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031




    Опросник
    Вам нравится наш дизайн?
    Да
    Нет
    Требуются доработки
    Оставьте все как есть
    Комментарии пользователей
    05 Мая 2025 | Winifred Ethan
    My name is Winifred Ethan and for months, I lived in agony after losing my entire crypto portfolio worth $650,000 in USDT to a group of sophisticated online fraudsters.What I thought was a legitimate investment opportunity turned out to be an elaborate crypto manipulation scheme, leaving me devastated. But thanks to Washington Recovery Pro, a top-tier crypto recovery firm, I got my funds back. Here’s my story. It started when I joined a private Telegram group called Elite Crypto Investors.The admins claimed to have insider knowledge of low cap altcoins poised for massive pumps. They presented convincing charts, fake testimonials, and even video calls with successful traders who had supposedly made millions.Trusting their expertise, I transferred 650,000 USDT to a wallet they controlled, believing it would be used for a high yield, short-term trade. At first, they sent small profits to build trust. But when I tried withdrawing my full amount, they froze my access, deleted the group, and vanished.I reported the scam to authorities, but crypto transactions are nearly impossible to reverse without expert intervention. After weeks of research, I found Washington Recovery Pro, a firm specializing in blockchain forensics and asset recovery. They deployed advanced chain analysis tools to track my stolen USDT across Ethereum, Binance Smart Chain, and Tron networks. They identified the scammers’ exit points where they tried to cash out through offshore exchanges.Using their legal network, they froze the funds before the criminals could liquidate them. Within 7 days, they recovered 92% of my stolen USDT a staggering $598,000 and returned it to my secure wallet. Today, I’m forever grateful to Washington Recovery Pro for their skill and dedication. If you’ve been scammed, don’t lose hope professional recovery is possible.rnrnTelegram-https://t.me/WashingtonrecoveryprornrnEmail-WashingtonRecoveryPro@engineer.comrnrnWhatsApp-+1 (903) 249‑8633‬





    WWW.NET.KG Рейтинг портала в поисковых системах Google и Yandex Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



    Все материалы, опубликованные на INFORM.KG, представлены только для частного ознакомления.
    Любая перепечатка материалов возможна лишь при письменном согласии редакции.

    © INFORM.KG 2005-2012

    Powered by WebCore Engine 4.5.1.1