Достаточно посмотреть на список мегаполисов мира, чтобы заметить одну интересную тенденцию – города с большим населением (мегаполисы), как правило, находятся в умеренном, субтропическом или даже тропическом климатических поясах, часто на побережье океана или на реке, имеющей непосредственное сообщение с мировым океаном. Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило. Москва выделяется из них не только отсутствием коммуникаций с морем, но и нахождением на высокой северной широте в условиях континентального климата. Сравнивать ее, напрямую с приморскими Стокгольмом, Хельсинки или Осло бессмысленно, но очевидно, что город в таких условиях и с таким гигантским населением выглядит уникальным.
Отдельно также стоит отметить перенаселенность Москвы и ее крайне слабую инфраструктуру, которая влияет на уровень жизни. К примеру, плотность постоянного населения в российской столице, если исходить из официальных данных, превышает 10 600 человек на 1 квадратный километр. По этому показателю она, безусловно, уступает Дакке, Калькутте, Мумбаи, Дели и еще ряду азиатских мегаполисов, и находится на уровне Нью-Йорка. В Европе же Москва занимает по плотности первое место. Среднеевропейский уровень плотности в крупных городах составляет всего 3500-4000 человек.
В тоже время транспортная пассажирская инфраструктура столицы РФ выглядит по сравнению с европейскими городами бледно. На 1 миллион жителей в Москве приходится менее 17 станций метро, для сравнения в Париже – 111, Мадриде – 99, Милане – 65, Праге – 44, Лондоне и Берлине – 50, Вене – 60, Амстердаме – 69 станций. При этом московского метро банально не хватает и по километражу – в столице РФ на 1 миллион человек приходится 28 километров путей подземки. В Вене – 41, Лондоне – 49, Амстердаме – 57, Париже – 97 километров, для сравнения.
Это означает, что из-за неразвитости метро в Москве происходит перегрузка других видов транспорта, а также идет взрывной рост частного автопарка (точное количество легковых автомобилей неизвестно, но оно явно превысило 3 миллиона автомашин), который похоронил, фактически, такую же неразвитую дорожную сеть. Развиваться в существующих границах и с учетом бешеной стоимости строительства новой инфраструктуры (дорог, метро, транспортных хабов и так далее) российской столице далее просто невозможно, а точка «невозврата» была пройдена на этом пути порядка 10 лет назад, если не ранее. Все попытки азиатских самодуров, управляющих огромным мегаполисом последние 20-30 лет что-то сделать, либо ухудшали ситуацию, либо вели к банальному разворовыванию средств (проекты скоростного трамвая или так называемое «легкое метро»).
По сравнению с другими крупными европейскими и североамериканскими городами Москва является также малопривлекательной для иностранных туристов, которые сейчас позволяют муниципалитетам серьезно пополнять казну. В 2009 году Москву посетило 3,6 миллионов иностранных туристов, тогда как Париж – 34 миллиона, Лондон – 45 миллионов, а маленькую Прагу – около 5,2 миллионов иностранцев. При этом расходная часть бюджета Москвы уже достигла показателей некоторых государств и на 2011 год составляет свыше 42 миллиардов долларов. Но эти расходы, по сути, только на «поддержание» штанов. Что делать дальше с самым северным мегаполисом мира, развитие которого давно и прочно зашло в тупик, не знают ни в Кремле, ни в резиденции мэра на Тверской. Вариант с многомиллиардными инвестициями на развитие города можно смело исключить – таких денег у них просто нет. Поэтому в Москве приостановлена программа сноса ветхих пятиэтажек, а новая администрация сконцентрируется на замене асфальта на московских улицах на плитку.
Блог Толкователя далек от постапокалиптических настроений, царящих в коллективном бессознательном русского народа, однако согласен с теми, кто считает, что груз Москвы, лежащий на всей стране, в скором времени может стать окончательно неподъемным для нее. И в перспективе 15-25 лет Москва имеет все шансы превратиться в трущобный город с разваливающейся коммунальной сферой и социалкой. Это не сценарий фильма ужаса, а вполне закономерный итог нынешнего развития города.
Лакмусовой бумажкой будущего упадка является ситуация в московском стройкомплексе, который долгое время был «мотором» столичной экономики и основной для пузыря в недвижимости, кормившего миллионы представителей офисного планктона, нуворишей, банкиров, их обслугу, бесмысленных hr- и pr-менеджеров, гастарбайтеров и так далее по всей пищевой цепочке. Сейчас объемы запланированного строительства жилья в Москве уже в 3 раза меньше, чем в 2006-2007 годах (1 с небольшим миллион квадратных метров против 3-4 миллионов квадратных метров), а в дальнейшем они будут либо стагнировать, либо далее сокращаться.
Московский строительный комплекс в лучшие годы прямо или косвенно трудоустраивал до 3-3,5 миллионов человек, сейчас он сократился почти в 2 раза. Новая московская администрация заявила, что переориентируется на «строительство инфраструктуры», однако это лишь пропагандистское заявление, поскольку стоимость прокладки коммуникаций или создания новых инфраструктурных проектов в Москве уже давно стала астрономической. Не спасет Москву и перенос стройплощадок в Подмосковье – там также бездумно и бессмысленно ведут дело к закономерному коллапсу , который превратит в зону бедствия не только первопрестольную, но и Подмосковье.
Источник: Толкователь
ИА InterRight