Одиночество неприятно само по себе, и большинство людей страшится его. Оказывается, тяга к общению вполне может быть защитной реакцией организма от разного рода психических расстройств. Подтверждением тому являются результаты недавно проведенного в США исследования
«Счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - домой». Не многие счастливцы могут этим похвастаться. Так случилось, что современному человеку все меньше хочется возвращаться вечером в свой дом. Там его ждут либо одиночество, либо пышный букет проблем и не решенных вопросов. Из наших рук уплывает главное богатство - наша семья.
В западных странах институт семьи переживает не лучшие времена начиная с 60-х годов прошлого века. Семья прошла через так называемую сексуальную революцию 70-х, через воинственный феминизм 80-х, через «гендерное» (половое) равенство последних десятилетий. В результате она претерпела не мало фатальных изменений. Как количественных, так и качественных. За последние 50 лет в США уровень разводов достиг 43 %, а в Англии - 42 %. То есть, на 100 заключенных браков приходится 43 развода в США и 42 в Англии. Следует заметить, что за последние десять лет Россия по числу разводов (41 %) практически догнала Америку, а Москва (49 %) почти сравнялась с Нью-Йорком (51 %).
В СССР в 50-х годах прошлого века на 100 заключенных браков приходилось всего 3 развода, а в 80-х годах - уже -34. В Кыргызстане в 1990 году на фоне других регионов СССР ситуация с разводами выглядела сравнительно неплохо - 18 разводов на 100 заключенных браков. На процесс экономических и социальных реформ семья в постсоветском Кыргызстане отреагировала увеличением количества разводов и уменьшением числа зарегистрированных браков. При этом пик разводов (25) пришелся на 1996-1997 годы, затем наметилась тенденция к снижению их числа. В 2001 году приходился 21 развод на 100 браков. Количество же официально регистрируемых браков за последние 10 лет сократилось в 1,6 раза. количества браков.
Причем статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30. После 30 лет людям гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с потребностями проживания вдвоем и вхождения в семейные роли. Более молодые - легче расстаются с привычками, «травмирующими» супруга. Но в то же время абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет. А, учитывая современную тенденцию к заключению брака в более зрелом возрасте, можно предположить, что рост количества распавшихся семей продолжится.
По последним данным Национального статистического комитета Кыргызстана. Почти каждый шестой из заключенных браков распался. По годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года - 3,6%, от 1 до 2 лет - 16%, от 3 до 4 лет - 18%, от 5 до 9 лет - 28%, от 10 до 19 лет - 22%, от 20 и более лет - 12,4%. Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 - около 2/3 их общего числа. Но это официальная статистика.
Сложно сказать, сколько семей живут в постоянном состоянии войны, затяжной, беспощадной и, не редко кровопролитной. (Законодательное собрание Жогорку Кенеша 31 января 2003 года приняло Закон о социально-правовой защите от насилия в семье). Дом превращается в зону ожесточенных боевых действий. Мужья против жен, дети против родителей, и, конечно, зятья против тещ. «На семейном фронте без перемен» - так могли бы назвать книгу своей жизни многие из нас. Обнадеживает то, что мы сами пишем свой роман, сделать его мелодрамой с хэппи-эндом, а не трагедией, поможет, надеемся информация нашего портала.
«Хорошее дело браком не назовут» - утверждает народная «мудрость». Ей возражают статистика и наука. Как показали исследования, главной причиной разводов является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу, в отсутствии общих духовных интересов, жадности и стяжательстве одного из супругов, неподготовленности к взаимодействию, в неумении сглаживать и устранять конфликты и в стремлении конфликты усиливать, в неумении вести домашнее хозяйство.
На втором месте - пьянство одного из супругов (на эту причину указали 31% опрошенных женщин и 23% мужчин). Причем пьянство одного из супругов может быть и причиной, разрушающей семейные отношения, и следствием ненормальных отношений между супругами.
На третьем месте - супружеская неверность (на это указали 15% женщин и 12% мужчин).
На отсутствие помощи супруга в домашних делах как причину конфликтов и разводов в исследовании указали всего 9% женщин. Можно предположить, что большинство мужей помогают вести домашнее хозяйство (выяснилось, что 40% мужчин делают по дому все, что потребует жена).
О нюансах и тонкостях взаимоотношений между супругами мы собираемся говорить в наших последующих публикациях.
«Семья - это тюрьма для двоих» - сказал как-то Оскар Уайльд. Мужчина и женщина - две вселенные, вынужденные жить под одной крышей. Не удивительно, что часто им становится тесно. Они отвоевывают друг у друга кусочки личного пространства. До тех пор, пока ситуация не дойдет до взрывоопасной точки. «Чужую жену можно любить хотя бы за то, что ее не надо любить каждый день», - размышляют мужчины. «Хорошо, когда у женщины есть муж, но еще лучше, когда он чужой» - вздыхают женщины. И те, и другие чувствуют себя несчастными. Сохранить свое личное пространство и взаимное уважение - возможно ли это? Или всегда необходимо приносить что- то в жертву, либо часть себя, либо семейное благополучие? Мы постараемся найти ответ на этот вопрос в дальнейших наших материалах.
Современная семья все меньше похожа на лубочную картинку «папа, мама и семеро по лавкам». Из семейной композиции все чаще выпадает папа, а лавки становятся все более свободными. (По европейским, в том числе российским данным, на 1 женщину, соответствующего возраста, приходится 1,3 ребенка. Статистика по Кыргызстану более оптимистична: 2,3 ребенка на 1 женщину.) Появляется все больше так называемых «однородительских» семей, где воспитанием ребенка (детей) занимается либо мать, либо отец. Чаще всего речь идет об одинокой матери. Данные Национального статистического комитета Кыргызстана рисуют такую картину. С 2001г. отмечается некоторый рост рождаемости, обусловленный, в первую очередь, увеличением за последние годы числа женщин в возрасте 20-29 лет, на возрастную группу которых приходится более 60 процентов детей, родившихся за год. И при этом почти треть детей рождается у матерей, не состоящих в зарегистрированном браке. А если к этому прибавить статистику по разводам, то становится ясно, что большой процент детей растет и воспитывается в не полных семьях. И пока не ясно это трагедия или просто реальность. Да и сама мать - одиночка сильно изменилась. Это уже не поматрошенное-брошенное, несчастное и униженное существо. Она не редко успешная, сильная, самодостаточная женщина, сделавшая осознанный выбор. Она - самостоятельная мать. Разговор о радостях и трудностях воспитания детей в неполных семьях мы обязательно продолжим в будущем.
Но даже в тех семьях, которые не затронули новомодные тенденции, встает множество вопросов, на которые сложно найти ответы самостоятельно. И большая их часть связана с воспитанием детей и общением с ними. «Дети - это цветы жизни. Их надо сажать головками вниз» - именно такое желание посещает каждого, даже самого нежного, любящего и заботливого родителя, когда он чувствует свое бессилие и невозможность повлиять на маленькое (или уже не очень маленькое) бунтующее существо. А решить проблему с образованием любимого чада, а направить его по «правильной» дорожке», а помочь ему поступить в университет (и тогда вздохнуть свободно и умыть руки). Такое количество вопросов выведет из состояния равновесия кого угодно. Кстати, именно воспитание детей становится одной из самой распространенной причиной семейных конфликтов. На третьем месте после измен и алкоголизма.
И, наконец, в жизни любой семьи наступает сложный момент, когда в решение семейных споров приходится вмешиваться государству. А появление «третьего» всегда «чревато». Вмешательство в семейные дела со стороны всегда сродни медицинской операции: либо пациент выживет, либо, извините, нет. И прогнозы делать очень не просто. Мы постараемся познакомить Вас с возможными поворотами дела.
Итак, мы рады видеть Вас на нашем портале. Добро пожаловать!
И, как сказал Марк Твен: «Теории ничего не доказывают, зато позволяют выиграть время и отдохнуть, если ты совсем запутался, стараясь найти то, что найти невозможно». Мы не станем делать невозможного. Наша задача предоставить полезную и интересную информацию, которая сможет помочь Вам. Мы планируем развивать эту тематику в дальнейшем, поэтому оставайтесь с нами.
Оставить комментарий
Комментарии пользователей
21 Июля 2015
Омукеева Гулина
хорошая статья, продолжение где можно прочитать?
29 Октября 2014
Олексюк Татьяна Александровна
скажите за какой год статистика по разводам?
08 Декабря 2013
Abdyldaeva Aigul
Мне очень полнарвилась ваша статья, насыщенны статистикой, и хорошо сделан анализ. Мне помогла ваша статья для моей письменной работы! Спасибо!
Все материалы, опубликованные на INFORM.KG, представлены только для частного ознакомления.
Любая перепечатка материалов возможна лишь при письменном согласии редакции.