Инь против янь.

 

Наталья Слободянюк

 

            «-Дорогой, ты приходишь с работы,  поешь и сразу в койку. А о высоком поговорить о прекрасном, об искусстве? - говорит вечером мужу жена. - Ты Рембрандта читала? - Нет. - В койку!»

           

Анекдоты  вещь не случайная. Это раньше намек был в сказках, - теперь он в анекдотах.  А в реальной жизни семей из анекдота  становится все больше. Не до смеха приходится огромному количеству семейных пар, переживающих эмоциональное отчуждение друг от друга.  По вездесущим и  неумолимым статистическим данным именно эта причина наиболее «популярна» у разводящихся пар.

Причем в 68% случаев подают на развод женщины.   Особенную активность проявляют молодые женщины в возрасте до 50 лет. После 50 - чаще инициатором развода выступают мужчины.

Специалисты дают этому феномену несколько объяснений.

Женщины воспринимает мир чувственными и эмоциональными категориями, а мужчины  мыслят практически.

Жены обычно ниже оценивают качество брака, нежели их мужья. Отсюда и их инициативность в расторжении брака. Пока еще не ушло главное богатство женщины, - молодость, (а настоящая женщина молода всегда) она ищет свой идеал.  И, как правило, не находит. Ее окружают не идеалы, а живые люди. Об этом, к сожалению, забывают многие.

Мужчина, устав от многолетнего несоответствия идеалу, в 50 и даже в 60 лет чувствует, что еще вполне может стать для кого-то совершенством. Тем более что ряд житейских проблем к этому времени уже решен. Дети выросли, из гнезда разлетелись. Алименты платить не придется, с разменом квартиры трудностей не будет. И вот, перед ним картины светлого будущего в новой семье, рядом с женщиной значительно моложе бывшей жены, и, по возможности не такой требовательной.

 

Отношения в таких супружеских парах развиваются по похожему сценарию. На первом этапе начинается ожесточенное соперничество. Происходит борьба за власть в семье. Решается вопрос выгодного распределения прав и обязанностей.

Второй этап - «холодная война». Супруги начинают создавать видимость сотрудничества, сохраняя позицию вооруженного нейтралитета. Получив совсем не те роли, которые бы  хотели играть в семье, они начинают играть по правилам. Понимая, что ничего лучшего здесь им «не светит», они предпочитают держаться в рамках формального общения, соблюдая принцип «не тронь меня, а то хуже будет»

           

Почему же происходит так, что между любящими людьми, считавшими не так давно своего партнера воплощением идеала, вырастает непреодолимая стена? Как случилось так, что общими у них остаются только дети?   Жена уходит в свой мир сериалов, борща и невнятных фантазий, а муж замыкается в пространстве между футболом, пивом и новостями.

 

Хотя  женщина вполне может быть умной, независимой и успешной, но со всеми ее талантами что-то происходит, когда она пытается решить проблемы, касающиеся ее собственной семьи.  В этих случаях вырисовывается интересная закономерность. Женщина выходит замуж за милого, чувствительного, открытого мужчину. Однако вскоре она обнаруживает - или это ей кажется, - что это мужчина слишком требователен, слаб или скучен, либо он не состоялся в материальном плане, либо в нем недостает шика. Она, подобно генералу, который все еще воюет на прошлой войне, пытается  найти более уверенного, независимого или честолюбивого мужчину. Но потом, после второй попытке она понимает, или ей опять кажется, что ее новый избранник плохо с ней обращается. Он финансово независим и ответствен, но он в то же время равнодушен, эгоистичен и требователен.

Женщина, которая, скорее всего, потерпит неудачу в семейной жизни, имеет свою точку зрения на мужчин. Их мир для нее всегда разделен на два класса - тряпки и грубияны, а, в конечном счете, «все мужики сво...»

 

Психологи утверждают, что «в долговременных отношениях мужчины и женщины, таких как брак, очень важно то, как пара справляется с проблемой мужской  и женской неуверенности. Большинство ежедневных стычек, а также более серьезные семейные ссоры являются прямым результатом того, как распределены мужская и женская идентификация между партнерами».

           

Борьба между мужчиной и женщиной  происходит не только в семье, но и в каждом из нас. Женщине, которая зарабатывает, делает успешную карьеру, сложно в собственной семье быть нежной, чувствительной, воплощая женское начало. Создать эмоционально теплую атмосферу в доме - труд не менее тяжелый, чем достижение успеха в профессии.

 

Мужчина, вынужденный соответствовать предписываемой ему гендерной роли «охотника», в силу обстоятельств не всегда может вжиться в нее. Его мужское начало в семье терпит фиаско.

Совет здесь может быть только один. Идти навстречу  друг  другу и искать эмоциональной близости, и найти равновесие в собственном внутреннем мире. В этом случае советы подружки и чтение популярных книжек по психологии не подойдут. Здесь требуется комплексная эмоциональная стратегия, а не отдельные поведенческие схемы.

 

Есть замечательная грузинская пословица. «Мужчина дом построил - женщина разрушила, женщина построила - дьявол разрушить не мог». Похоже на универсальный рецепт счастливой семьи. Всего лишь надо не забывать мужчине, что он мужчина, а женщине, что она женщина, хотя сейчас это и не очень просто.

Out of range value for column 'ify_id' at row 1