Межнациональный брак - парная эстафета.

 

Наталья Слободянюк 

 

Не так давно мы верили, что «Кыргызстан наш общий дом». Но лозунги и призывы отходят в прошлое, а люди остаются.  И им приходится жить друг с другом, изобретая  все новые способы сосуществования. Мы гордились тем, что в нашей стране живет (или проживает) 108 различных национальностей. И их представители не только выясняли межнациональные отношения, но и любили друг друга, и даже заключали браки. По вездесущим статистическим данным на сегодняшний момент  около 20% всех браков - межнациональные.

Причем эта цифра могла бы быть значительно выше. Проведенный  в 2005 году социологический опрос нарисовал такую картину. Примерно 40% опрошенных  сказали, что у них были интимные отношения с представителями другой национальности. 24% из них были готовы к серьезным отношениям - созданию семьи, но давление родственников, друзей и знакомых заставило их отказаться от этого шага. 18% сами не рискнули связывать жизнь с человеком другой национальности.  48%  сказали, что отношения закончились сами собой.   И только  10%  рискнули  вступить в брак. Есть еще одно интересное обстоятельство.  Около половины, отказавшихся в силу разных причин от своего инонационального партнера, жалеют об этом.

Межнациональный брак это сложная эстафета, со множеством испытаний.

Но вы уверены друг в друге и твердо решили, что это и есть ваша судьба.

Первое с чем, наверняка, столкнетесь - бурные протесты родственников. Как правило, с обеих сторон. Проявляться это может по-разному: от вооруженного нейтралитета до обещаний отречься от «блудного сына (дочери)» с последующим проклятием. Здесь все зависит от вас и от вашей заинтересованности в будущем спутнике жизни. Полный разрыв  с семьей происходит редко. И через год-два, а тем более после рождения ребенка, гнев сменяется на милость. Главное не опускаться до открытых оскорблений и драматических выяснений отношений.

Следующий этап - скрытое противостояние. Его лучше предупредить сразу, обзаведясь отдельным жильем. Но все равно «вмешательства во внутренние дела» не избежать. На этом этапе распадается большинство семей (не только межнациональных, кстати).  Совет один - предельная предупредительность и терпение. Если, например, вы русская, ваш муж кыргыз, то, приглашая  его родственников, не готовьте свиные отбивные с овощным рагу с последующим заеданием борщом, изыски вроде суши  с устрицами тоже вряд ли подойдут. Встретьте новых родственников золотистыми борсоками и бешбармаком. И готовить легче и впечатление произведете. Поинтересуйтесь семейными традициями и этикетом: приготовьте вместо стула тошок и так далее.  Измерьте его маме давление, а сестре подарите серьги. Банально? А вспомните, сколько любовных, а тем более семейных,  лодок разбилось о быт.

Света и Бакыт прожили вместе 6 лет. За это время у них появилось трое детей. Но у молодой семьи возникли финансовые трудности, и им пришлось переехать к матери мужа в пригородный дом  Света, женщина решительная и активная начала с того, что заявила: «Вы питаетесь неправильно». На стол она предпочитала ставить овощные салаты, рыбные и молочные блюда и прочие здоровые и полезные блюда. На замечания свекрови по поводу памперсов она резко объяснила свекрови, что та безнадежно отстала от жизни. Спустя несколько дней Света услышала разговор свекрови с соседкой. Обсуждали, конечно же ее. Света узнала о себе много нового и интересного... Сейчас Света разошлась с Бакытом и с детьми живет у своей мамы

Третий сложный момент, с которым сталкиваются подобные семьи  - религия и культура. Редко случается, что один из супругов может полностью разделить убеждения мужа или жены. Чаще приходится сосуществовать двум разным взглядам на жизнь.

Баба Маша и Билек-ата разошлись, после того, как отпраздновали 45 годовщину свадьбы. Размолвка началась с шутки. Заговорили о том, кто умрет первый. «Я тебя буду отпевать в церкви. Хочу, чтобы после смерти мы были вместе». - сказала баба Маша. Билек-ата настаивал, чтобы его похоронили по мусульманскому обряду и если баба Маша умрет первой, то ее именно так и похоронят. Они по-прежнему живут под одной крышей, но их брак считается официально расторгнутым.

Наша культура и религия становится частью нас самих. И в этом случае конкретных советов быть не может. Вопрос в том насколько вы сможете пожертвовать собой ради любимого человека. Если же для вас это невозможно, совет один: уважение и нейтралитет. И, может быть, вам повезет, жизнь не столкнет ваши жизненные убеждения лбами.

Самое же непростое испытание, ожидающее вас в межнациональной семье - это дети.

Лариса замужем за уйгуром. У них четверо детей. Лариса очень любит мужа. И готова на любые уступки ради него. Это приносит свои плоды. Единственное крупное разногласие в их семье - третья дочь. Она родилась во время мусульманского праздника - Курбан-айт. Роды были сложные, девочка выжила только благодаря чуду. Свекор настоял, чтобы девочку назвали Курвана. Учась в русской школе, общаясь в основном с русскими друзьями - воспитание занимается мать, девочка сильно переживает по поводу своего имени.

Кроме того, дети из таких семей часто на себе переживают комплекс «чужого среди своих». Воспитываясь в атмосфере двух культур, они переживают в последствии сложность с национальной и культурной самоидентификацией.   Они ощущают собственную обособленность, оторванность, исключительность. Это в последствии мешает им в социальной адаптации. Их поведение становится либо демонстративным и вызывающим, либо они занимают позицию самоизоляции от социальной жизни. В любом случае они испытываю постоянный стресс.

По этому поводу вряд ли возможно найти какой-то универсальный совет. Многое зависит от личности родителей и самого ребенка.

Единственно, в этом случае важно задуматься над тем, в какой культуре будет воспитываться ребенок. Если это семья, где воспитание ребенка целиком  и полностью обязанность матери, то имеет смысл, давая имя ориентировать его на культурную среду матери, возможно, оставляя ребенку материнскую фамилию. Если в семье силен авторитет отца и жена готова  постоянно поддерживать его, то ребенка, скорее всего, правильно будет ориентировать на культурную среду отца.

Кстати, интересный факт. Вопреки расхожему мнению, что чем раньше начать разговаривать с ребенком на нескольких языках, тем он лучше буде владеть ими, не совсем верно. Современные исследования показали, что для того, чтобы не замедлять прогресс разговорной речи у ребенка, с ним следует разговаривать только на одном языке. На двух языках можно общаться лишь в том случае, если каждый родитель будет разговаривать с ребенком только  на своем родном языке. Межнациональная семья - это еще и двуязычная семья, хотя общаются в ней преимущественно на каком-то одном языке.  Возможно, именно язык поможет вам принять правильное решение и воспитать ребенка полноценной гармоничной личностью.      

Любой брак - это парная эстафета длинною в жизнь, если, конечно, кто-то не сойдет с дистанции задолго до финиша. Забег начинается с момента рождения, когда из мелких деталей складывается образ вашего  будущего партнера. И очень редко идеальный избранник  - из другого народа. И здесь важно, чтобы идеал не разрушил реальные, живые отношения и супруги вместе пришли к финишу, испытав удовольствие от самого процесса.

Out of range value for column 'ify_id' at row 1