За январь - сентябрь 2009 года произведено продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности на сумму 9879,6 млн. сомов, при этом, ожидаемый индекс физического объема 102,0%, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза.
За январь-декабрь 2009 года ожидаемый объем продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составит на сумму 14161,2 млн. сомов, при этом индекс физического объема - 103,4%.
В 2009 году ожидается снижение индекса физического объема по сравнению с достигнутым уровнем 2008 года в пивоваренной отрасли - на 2,5%, по расфасовке чая - на 15,0%, плодоовощной - на 19,1% и хлопкоочистительной - на 48,2%.
Значительное влияние на снижение объемов производства плодоовощных консервов в суммарном выражении оказало сокращение услуг по переработке каперсов (дикорастущее растение). Турецкие компании, занимающиеся переработкой каперсов в 2008 году, в текущем году завершили свою деятельность.
На снижение объемов производства пива повлияло наличие на внутреннем рынке большего объема импортного пива и погодные условия (прохладное лето) по сравнению 2008 годом.
С урожая 2008 года было заготовлено 95,1 тыс. тонн хлопка-сырца, из них выработано за сентябрь-декабрь 22,6 тыс. тонн хлопка-волокна. Вследствие чего, произошло снижение индекса физического объема на 54,9%.
С начала текущего года всего по республике индивидуальными предпринимателями было введено 346 производств по переработке сельскохозяйственной продукции, из них в Баткенской области - 25; Жалал-Абадской - 33; Иссык-Кульской - 39; Нарынской - 20; Ошской - 86; Таласской - 33; Чуйской областях - 59; в г. Бишкек - 38; г. Ош - 13. Они включены в ЕГРСЕ Кыргызской Республики. Во вновь введенных предприятиях объем выпускаемой продукции минимальный, и произведенная продукция ориентирована на внутренний рынок.
© Business AKIpress