Индивидуальные твердотопливные котлы (Холмова), долгого горения пользуются большим спросом у потребителей. Такая популярность объясняется преимуществами данных агрегатов перед котлами, использующими современные виды энергии – газ и электричество. Достоинства твердотопливных отопительных приборов в первую очередь связаны с их конструкцией.
Устройство
Котел Холмова (http://kotelholmova.com) – это отопительный теплогенератор шахтного типа, с вертикальными топочными камерами. Детали агрегата:
- Корпус из термостойкого металла.
- Большеобъемная шахта для закладки топлива и его сгорания. Процесс происходит в нижней части закладки, поэтому агрегат получил название шахтного котла длительного нижнего горения.
- Вторая камера с теплообменником дожигает древесные газы, а теплообменник нагревает воду. КПД нагрева теплоносителя достигает здесь 70%.
- Два чугунных колосника, расположенных в подколосниковой камере. Выше, за ними, есть еще один приваренный колосник, который не достается при чистке.
- Дверцы, в том числе поддувальная. Последняя предназначена для подачи кислорода в топку для поддержания процесса горения.
- Зольный ящик, который при наполнении вытаскивается и очищается от золы.
- Компенсаторы расширения, защищающие корпус от разрушения во время нагрева.
- Терморегулятор, автоматически регулирующий теплоотдачу устройства.
- Патрубок для дымовой трубы. За счет него создается тяга, и кислород поступает в агрегат.
- Патрубки для подачи тяги и обратки. Расположены: обратный снизу, входной сверху.

Принцип работы
Производство тепла в котле Холмова состоит из двух этапов теплогенерации:
- Непосредственное сжигание топлива.
- Дожигание пиролизных газов.
Конструктивные особенности агрегата таковы, что полного сгорания топлива не происходит из-за недостаточного поступления кислорода в шахту. Поэтому, часть топлива не горит, а тлеет. Горение идет с большим количеством дыма, смолы и сажи. Такой дым проходит через раскаленные угли и обогащается активными веществами. Содействует сгоранию пиролизных газов пламя из первой шахты, проникающее во вторую камеру из узкого промежутка между шахтами.
В теплогенераторе Холмова можно сжигать не только дрова (их влажность может достигать до 47-50%), но и уголь, брикеты, пеллеты, другие виды органического топлива. Длительность горения зависит от вида топлива и его качества. Так на дровах котел может функционировать до 17 часов и более, на угле – до 2,5 суток.
Производство котлов Холмова на Украине осуществляется компанией «КХ». Оно позволяет обеспечить потребителей всех регионов Украины, нуждающихся в эффективном и экономичном тепле.