Кампания по уничтожению полевых крыс в северо-восточном Таиланде, рисовой житнице страны, приобрела гастрономический уклон, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на газету The Nation.
Полевые крысы издавна считались съедобными в северо-восточных провинциях страны.
Сегодня они превращаются в новый общенациональный деликатес.
Исследования тайских биологов доказали, что в отличие от своей городской "сестры", полевая крыса животное чистое и незнакомое с помойкой.
Полевые крысы питаются созревшими зернами риса и поэтому представляют значительную угрозу для сельского хозяйства в период между созреванием зерен и сбором урожая. Однако при этом они свободны от множества болезнетворных бактерий и вирусов, переноской которых печально знамениты городские крысы.
Кампания по уничтожению полевых крыс проходит на северо-востоке страны два раза в год, так как там собирают ежегодно два урожая риса.
Но если раньше местное население ело полевых крыс только в своем кругу, стесняясь тайцев из других провинций, тем более иностранцев, то в этом году жареная полевая крыса преодолела рубеж, отделяющий местный курьез от продукта общественного питания.
© Business AKIpress