Оригинальную формулу кока-колы в 1886 году создал фармацевт Джон Пембртон. Пембртон служил в Армии конфедерации, был тяжело ранен, вследствие этого долгое время принимал в качестве обезболивающего морфин и пытался найти вещество, которое поможет ему избавиться от наркотической зависимости.
Пембртон начал экспериментировать с листьями коки. Он настаивал их на французском вине и продавал снадобье, как тоник для лечения нервов.
После того, как в родном штате фармацевта был принят сухой закон, Пембртон поменял рецептуру напитка – вместо вина в нем теперь использовалась газировка. Напиток продавался, как средство для борьбы с импотенцией, неврастенией, головной болью и опиатной зависимостью.
Рецепт кока-колы Пембртона был таков: одна часть орехов кола и три части листьев коки. Стимулирующие свойства этой смеси объяснялись тем, что в орехах кола содержался кофеин, а в листьях коки – кокаин.
Сначала кока-кола продавалась довольно вяло. Общая выручка с продаж чудо-напитка за первый год составила всего 50 долларов (при 70 долларах, потраченных на изготовление партии напитка). Популярность к кока-коле пришла, когда права на её изготовление и продажу у Пембртона в 1888 году выкупил коммерсант по фамилии Кэндлер. Именно Кэндлер и считается основателем компании Coca-Cola.
К началу 20 века общественность в Америке начала противиться кокаину. В 1903 году газета "New York Tribune" напечатала разгромную статью, в которой кока-кола обвинялась в том, что негры из трущоб упиваются этим напитком до бессознательного состояния и нападают на белых. Компании Coca-Cola пришлось исключить из рецептуры напитка листья коки.
В состав кока-колы входит фосфорная кислота, поэтому напиток может использоваться как средство для удаления ржавчины.
Источник:ru