USD 68.16880.117
EUR
85.4496
0.439
RUB
1.2096
0.007
KZT
0.2135
0.002
Ваш индивидуальный гороскоп для Овнов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Телецов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Близнецов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Раков на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Львов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Дев на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Весов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Скорпионов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Стрельцов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Козерогов на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Водолеев на сегодня - 10 Июля 2020 года Ваш индивидуальный гороскоп для Рыб на сегодня - 10 Июля 2020 года
Информационный Портал Кыргызстана INFORM.KG RSS Рассылка Inform в Твиттере
Отель Злата
Трофейная охота
Паровые котлы TANSU
Таверна 12 каминов
Фруктовые композиции
На главнуюКарта сайтаНаписать нам
Начни свой день с Inform.kg
Добавить в избранное
События
Справочник организаций
Карта Бишкека
Полезная информация
Развлечения
Виртуальный Кыргызстан
Скачать
Наши услуги
Сейчас ищут: Bosser-Lux
Категории
Исторические даты
Праздники и События
Бизнес новости КР
Мировые бизнес новости
Акции
Афиша
Скидки и Распродажи
Выставки и Показы
К празднику 8 Марта
Тендеры
Бизнес статьи
Вакансии
Интересное
Зарегистрировать организацию в справочнике
Зарегистрировать организацию в справочнике
Контакты компании Inform.kg
Контакты компании Inform.kg
Техническая поддержка
Техническая поддержка


Одиночество неприятно само по себе, и большинство людей страшится его. Оказывается, тяга к общению вполне может быть защитной реакцией организма от разного рода психических расстройств. Подтверждением тому являются результаты недавно проведенного в США исследования
Чтобы стать Иудой, достаточно одного предательства!
Бизнес статьи

Бизнес статьи

ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ CHOBANI О ТОМ, КАК ЕГО БИЗНЕС ВЫРОС БЕЗ ПОМОЩИ ВНЕШНИХ ИНВЕСТОРОВ

От первого лица.

В Турции у нашей семьи была молочная ферма, и я всегда обожал густой йогурт, который делала моя бабушка. В 1994 году я перебрался в США. Здешний йогурт мне не понравился: сладкий и водянистый. Поэтому я сам себе его готовил. И вот как-то (в марте 2005 года) я вынул из почтового ящика рекламу, в которой сообщалось о продаже йогуртового завода. Меня это заинтриговало. Завод находился в 100 километрах от моего заводика, производящего сыр фета Euphrates.

Это дело я начал за пару лет до того, и к 2005 году у меня было примерно 40 сотрудников, не больше, а оборот ¬составлял каких-то $2 млн. Мы едва сводили концы с концами. Завод, о котором шла речь в объявлении, принадлежал компании Kraft, решившей больше не заниматься йогуртами. В лис¬товке была пара фотографий цехов, построенных еще в 1920-е годы. Вид у них был довольно обшарпанный. Недолго думая, я позвонил брокеру, и мы договорились, что на следующее утро я приеду взглянуть на объект.

Впечатление завод создавал более чем тягостное — как кладбище в какой-нибудь богом забытой дыре. Все 55 его сотрудников были заняты делом: сворачивали производство. Завод -продавался с оборудованием, правда, старым и изношенным. Самым заманчивым в сделке была цена — меньше $1 млн. Некоторые устройства, будь они новые, стоили бы больше.

На обратном пути я позвонил своему адвокату, с которым советуюсь во всех делах, и сказал, что хочу купить завод. Мою затею он счел идиотской. По его мнению, делать этого не следовало по трем причинам. Во-первых, я беру его, «за что дают», хотя понятия не имею, будет ли там вообще что-нибудь работать. Во-вторых, если такая компания, как Kraft, избавляется не только от этого актива, но и от йогуртового бизнеса в целом, значит, ей известно что-то, чего не знаю я. И наконец, главное: где я возьму столько денег? И он был прав: у меня не было ни гроша.

Однока банк дал мне нужную сумму, а когда Chobani появился в магазинах, -кредит на развитие, ия реинвестировал полученную прибыль. Это очень важный момент.: ключом к успеху стала наша независимость от инвесторов и всяческих стратегических партнеров, которые после нашего удачного дебюта напропалую предлагали свои услуги. Сегодня оборот Chobani - 1 млод долларов США, и я единственный владелец компании. Я могу делать то, что считаю нужным, и строить свой бизнес так, как этого хочу я, а не кто-нибудь еще

О ВАЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ПОЗИЦИРОВАНИЯ

Чтобы купить завод, я взял в банке ссуду на десять лет под низкий процент. Моим поручитилем стала Американская администрация по делам малого бизнеса. Два дня я писал бизнес-план, затем представил банку личную гарантию и из своих средств внес 10% стоимости завода. Банк и администрация - остальные 90%. На все про все ушло полгода, и 17 августа 2005 года я держал в руках ключи от фабрики.

Первое, что я сделал, - выписал из Турции специалиста по производству ойгурта, и следующие два года мы совершентвовали рецептуру. Я также взял в штат четырех сотрудников Kraftовского завода, и , пока мы ничего не выпускали, они занимались ремонтом.

Мы старались довести до ума не только рецептуру, но и упаковку, разработка которой стоила дорого, не меньше 250 тысяч долларов США. Американский йогурт обычно продают в бутылочках, в европе же предпочитают стаканчики.

В-третьих, я тщательно рассчитал отпускную цену единицы товара, ведь именно продажи были обеспечить нам будущий рост. Я проанализировал себестоимость упаковки, ингредиентов, рабочей силы и вывел формулу определения отпускной цены, при которой мы выйдем на уровень безубыточности, если будем продавать 20 тысяч коробок в неделю. Это немного, а значит, если потребителям понравится наш йогурт, мы быстро начнем получать прибыль - и вкладывать ее в развитие. В конце концов мы остановились на цене ниже $1,5 за упаковку - больше, чем за обычный американский йогурт (он стоил меньше $1), но меньше, чем европейский (от $3 до $5 в специализированных магазинах).

Многие на моем месте поступили бы иначе: начали бы с более низкой цены и постепенно бы ее поднимали. Я же сразу установил цену с рассчетом на будущее.

Когда вы выпускаете на рынок свой первый продукт, вы мучительно ждете итогов первых продаж - оценят ли люди новинку? У нас такой проблемы не было. Уже через пару недель после того, как Chobani появился в супермаркетах ShopRite, мы стали регулярно получать заказы на партию в пять тысяч коробок. Когда мы впервые получили такой заказ, я сто раз перепроверил: может быть, все-таки 500? Мы быстро поняли, что труднее всего нам будет не продать, а удовлетворить спрос.

За следующие полтора года мы придумали, как без больших инвестиций производить больше. Новое оборудование было нам не по карману - мы искали по всей стране подержаное и приобретали его в рассрочку.В конечном счете мы полностью переоснастили основную производственную линию и теперь могли выпускать 100 тысяч коробок в неделю. Кроме того, мы экономили деньги, используя ручной труд вместо автоматики.Деньги мы тратили очень и очень аккуратно. Многие в самом начале своего пути нанимают персонал "про запас", в расчете на будущий рост.

Мы же ждали, когда наш бизнес оперится. Каждую пятницу я обсуждал с финансовым директором все наши расходы: мы должны были вовремя платить нашим людям за работу, а поставщикам - за сырье. Поскольку мы нацеливались на быстрое получение прибыли, каждый проданный стаканчик йогурта увеличивал наш капитал. Были у нашей бизнес-модели и другие плюсы. Как известно, йогурт - продукт скоропортящийся и магазины не могут приобретать его впрок. Поэтому ритейлеры расплачивались с нами вскоре после того, как мы отгружали партию, а наши поставщики, как правило, давали нам от месяца до двух отсрочки. Так что проблем с деньгами у нас, к счастью, не было.

ВЕРНОСТЬ ИЗБРАННОМУ КУРСУ

Через пару месяцев после начала продаж мне стали звонить потенциальные инвесторы. В начале 2008 года мы участвовали в выставке Expo West (Анахайм, Калифорния), на которой производители натуральных продуктов показывают товары крупным розничным сетям. Съезжаются сюда и инвесторы - к нам то и дело подходили люди, которые хотели бы купить акции Chobani. Все нам говорили, что, если мы хотим расти и дальше, нам понадобится очень много денег.

Я тогда во всем этом ничего не понимал. Даже не знал, что такое прямые инвестиции. Я управлял компанией как небольшим семейным бизнесом, и конечно же, у меня не было стратегии взаимодействия с потенциальными инвесторами. Но греческий йогурт быстро заввоевывал популярность, и даже такие крупные компании, как Dannon или Yoplait, уже подумывали выпускать что-нибудь подобное. Нельзя было терять ни минуты - надо было как можно быстрее занимать весь рынок, чтобы не потерять созданное нами.

Поначалу я отвечал на звонки людей из фондов прямых инвестиций и встречался с ними. И многому научился. Все они пытались напугать меня, заставить сомневаться в своих силах. Это у них такой прием. Мне объяснили, сколько потребуется денег на маркетинг, если в игру вступит Dannon. Меня старались убедить, что новые акционеры знают то, чего не знаю я, и в этом их польза.

Но чем больше я размышлял, тем яснее я видел, что выбрал правильный курс. Да, нам не хватало опыта, но больштнство нащих решений оказались верными. Мы поставляли наш йогурт в молочные отделы супермаркетов, хотя "знатоки" считали, что его надо продавать в отделе натуральных продуктов. А сарафанное радио сработало так хорошо, что специальных маркетинговых акций нам и не потребовалось. Что акционеры могут дать моему бизнесу, кроме денег?

У меня был еще один веский аргумент: поскольку наш бизнес с самого начала на редкость быстро рос, банки готовы были нас финансировать и впредь. Скажем, в 2009 году нам потребовалась крупная сумма, чтобы резко увеличить производственные мощности. Мы тогда продавали 200 тысяч коробок в неделю, а я хотел, чтобы 1 млн. Для этого нам нужны были $30 млн. Наш банк пристально следил за нами и не мог не заметить, как росла наша прибыль последние полтора года. Составить прогноз роста было не трудно: пока мы продавали только на северо-западе США; если супермаркеты других регионовбудут продавать столько же, мы легко окупим инвестиции в расширение производства.


Я также понимал, что, как только возьму деньги у инвесторов, время пойдет. Фонды прямых инвестиций оьычно хотят как можно быстрее, лет за 5-7, получить максимальную прибыль, выгодно продав свою долю.Поэтому они наверняка будут настаивать на продаже Chobani какой-нибудь крупной компании. Я не раз видел, как мелкие производители продовольствия шли по этому пути и в конце концов "продавали душу дьяволу".

Я же хочу быть до конца честным с потребителями: мой йогурт просто обязан быть вкусным, питательным и доступным каждому. Если бы я связался с инвесторами, я бы уже не мог гарантировать всего этого нашим покупателям. Зря я что ли целых два года, можно сказать, жил на своем заводе, нянчил его, как младенца? И в конце концов я перестал отвечать на звонки инвесторов. Нам с ними было просто нечего обсуждать.

Крупные компании действительно стали продавать свои марки греческого йогурта, но гораздо позже, чем я думал. Когда я в первый раз один из их продуктов, он оказался ужасно не вкусным - я даже решил, что он просто испортился. Я послал в магазин еще за парой баночек, но и эти йогурты оказались не лучше. Я даже заподозрил, что они нарочно делают греческий йогурт таким гадостным - чтобы отвратить от него людей и не потерять свою долю традиционного рынка сладких американских йогуртов.

Сегодня у нас прочные связи с несколькими банками, которые кредитуют нас. В декабре 2012-го мы открыли новый завод в штате Айдахо. Мы уже инвестировали в производство $700 млн, еженедельно отправляем в магазины 2 млн коробок в неделю и не отсанавливаемся на достигнутом.

У такого самофинансирования есть один минус: в Chobani вложены все мои деньги. С точки зрения финансовых аналитиков, хуже не бывает. Я только и слышу от своих советников, что надо продать часть моих акций и диверсифицировать бизнес. " А вдруг завтра, что-нибудь случится?" - твердят они. И все же я не думаю, что люди могут взять и просто разлюбить наш йогурт. Американцы ведь только-только начинают понимать в нем толк. Те же канадцы едят в полтора раза больше йогурта, не говоря уже о европейцах (больше в 7,5 раза). С появлением настоящего, качественного йогурта его едят все больше. Шеф-повара, кулинары и диетологи от него без ума.

Возможно со временем мы выпустим акции Chobani на рынок. Если не продавать компанию крупной корпорации или не превращать в чисто семейный бизнес, должен ведь я найти какой-то способ обеспечить ей будущее, когда меня не станет. Я пока не знаю, кому и как я оставлю свое дело, но это в общем-то приятная проблема, и я не прочь над ней подумать.

По материалам журнала "Вектор Роста" Консалтингового Агентства "M-Vector"



Читать журнал полностью



5

4

3

2

1
Оценка: нет Комментарии пользователей Комментариев: нет Просмотров Просмотров: 2639


Читайте так же:



Комментарий к сообщению
Ф.И.О.:
Email:
Отзыв:
Введите ответ
указанный на картинке:
Введите ответ указанный на картинке
Все поля обязательны для заполнения
Комментарии пользователей



Все Бизнес статьи:
16 Июня Возможности онлайн сервиса ВТБ-банка
13 Мая Условия эксплуатации демпфирующих амортизаторов
13 Мая Термовыключатели АД-150М от компании РОСС
09 Мая Промышленное оборудование и электроприборы
09 Мая Товары для автоматизации производства
23 Апреля Где взять деньги до зарплаты
22 Апреля Особенности выбора котлов Кронас
17 Апреля Кухня как идеальная рабочая зона для кулинарного искусства
14 Апреля Петли для стеклянных дверей в душевую кабину
01 Апреля Где взять выгодную рассрочку
31 Марта Антиквариат из разных эпох на любой вкус
25 Марта Шкода Октавиа или надёжный автомобиль для работы и отдыха
24 Марта Накрутка Активности в Фейсбук быстро и без заданий, с гарантией от SMOService
16 Марта Оборудование для шахт
16 Марта Как автоматизировать торговлю
16 Марта Как увеличить продажи
11 Марта Выбираем офисный стул для работы и отдыха
11 Марта Чистый дом. Что купить для уборки?
01 Марта Оборудование для построения надежных сетей телекоммуникации от компании DEPS
20 Февраля Зачем нужна накрутка подписчиков или как продвинутся в Инстаграмме
17 Февраля Стоит ли пользоваться онлайн займами?
16 Февраля Использование приборов промышленной автоматизации и КИПиА
02 Февраля Производство изделий из пластика в России
27 Января Разновидности подшипников качения
20 Января Разновидности металлочерепицы для кровли
20 Января Как увеличить свои сбережения?
20 Января Разновидности 3D-принтеров
19 Января Lucky Online или как увеличить прибыль со своего сайта?
19 Января Качественная верхняя детская одежда
17 Января Webasyst — идеальная платформа для интернет магазина
13 Января О чем говорит нам штрих-код
11 Января Инвестиции как эффективный способ дополнительного заработка в Интернете
11 Января Некоторые особенности контекстной рекламы в Яндекс.Директ
11 Января Возможные трудности в управлении работой персонала
11 Января Выбираем кухонную технику для комфорта и безопасности
08 Января Бизнес по производству ЖБИ
05 Января Обмен валюты в Киеве
23 Декабря Микрокредитование в Латвии
22 Декабря Зачем нужен паспорт объекта
22 Декабря Выбираем автосервис по ремонту грузовиков
20 Декабря Ролеты и шторы в интерьере
19 Декабря Подготовка научной статьи: как начать писать и где искать информацию
19 Декабря Сложности при внедрении CRM
16 Декабря Варианты интеграции 1С в предприятие
09 Декабря Кому и когда следует заказать контекстную рекламу
21 Ноября Бархат для одежды: молодежные варианты
19 Ноября Как выбрать надежную микрофинансовую организацию?
11 Ноября Создание сайта своими руками
08 Ноября Выход новой линейки телевизоров Panasonic GZR1000

 

Кабинет организации
Имя пользователя:
Пароль:
Введите ответ указанный на картинке
Зарегистрировать организацию в справочнике Зарегистрировать организацию в справочнике
Календарь событий




Опросник
Вам нравится наш дизайн?
Да
Нет
Требуются доработки
Оставьте все как есть
Комментарии пользователей





Рейтинг портала в поисковых системах Google и Yandex Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Все материалы, опубликованные на INFORM.KG, представлены только для частного ознакомления.
Любая перепечатка материалов возможна лишь при письменном согласии редакции.

© INFORM.KG 2005-2012

Powered by WebCore Engine 4.5.1.1