«Самый надежный способ удвоить свои деньги – сложить их пополам и сунуть в бумажник». (Франк Хаббард) 
У  денег есть одно странное свойство: их всегда не хватает. Вы никогда не  замечали, что сколько бы человек ни получал он всегда говорит: «Ну, вот  если бы мне платили хотя бы в полтора раза больше – мне бы тогда  хватало!» Но когда ему в полтора раза повышают зарплату, его критерии  оценки финансового благополучия снова увеличиваются во все те же полтора  раза, словно ничего и не менялось. 
Да, такова наша человеческая  природа. Все нам мало. Но самое интересное, что постоянно жалуясь на  нехватку денег, мы поразительным образом проявляем совершенно, казалось  бы, нелогичное в таком положении качество – мы абсолютно не умеем  экономить. Мы бездумно тратим деньги, подчас так просто сорим ими! 
А  ведь способов сэкономить у нас множество. Надо всего лишь этого  захотеть, составить план действий и приступить к его выполнению. Будем  считать, что вы уже захотели, взяли листок бумаги, ручку, разложили  перед собой все квитанции, счета и чеки, которые смогли найти  (желательно, чтобы они были за несколько месяцев). Сегодня мы рассмотрим  две самые крупные статьи расходов: коммунальные счета и питание. Итак,  начнем, но перед этим одно важное правило: красота и здоровье не повод экономить. Здесь нужно поступать разумно. 
Итак, начнем:
1. Коммунальные счета
Снизить  стоимость квартплаты, понятное дело, мы не в состоянии (разве что  сменить свои люксовые апартаменты на более бюджетное жилье, на что,  думаю, мало кто пойдет). Но мы можем повлиять на цифры в колонке «итого к  оплате» в квитанциях на воду и электроэнергию. Это элементарно до  неприличия! В советское время по телевизору часто крутили маленькие  мультяшные ролики, призывающие плотнее закрывать водопроводный кран на  кухне и вовремя гасить свет. Забавные они были, простые, доступные даже  ребенку. И ведь действовало! Так почему бы сейчас нам не помочь самим  себе и не начать с самого простого – не оставлять включенный свет и  льющуюся воду когда это не требуется?! 
Что мы еще можем. Без  особой надобности не пользоваться электроприборами. Очень часто им можно  найти альтернативу. Это не так трудно: например, чтобы сделать горячие  бутерброды или пиццу на ужин, микроволновка вовсе не нужна. Это можно  сделать в духовке (это в домах с газовыми плитами, а владельцы  электрических плит, наоборот, могут чаще пользоваться печью СВЧ)!  Откажитесь от электрочайников в пользу газовых плит. На 5 минут дольше  ждать, чем от розетки, зато – экономия. Лучше всего использовать посуду с  толстым дном и разнообразные скороварки. 
Посудомоечные машины –  крайне заманчивые агрегаты (мало кто любит мыть посуду!), но при  желании и от них можно отказаться. Но если сие чудо прогресса вас  окончательно развратило и вы уже стерли из своей памяти иные способы  мытья, и здесь можно сэкономить. Положение спасают счетчики «день-ночь».  Ночью тариф более гуманный и этим надо пользоваться! Вот и запустим  посудомоечную машину на ночь. То же можно отнести и к стиральной машине.  
Вас сильно удивит (конечно же, в приятную сторону), когда вы  получите в следующий раз квитанцию «за свет». А все потому, что вы  смените абсолютно все обычные лампы в вашем доме на специальные  энергосберегающие. Многие не особо верят, что это сработает, но мной  лично и всеми моими знакомыми это проверено железно! Вы потратитесь на  более дорогие лампочки, но, поверьте, это того стоит! Они значительно  дольше прослужат, так как устойчивы к перепадам напряжения и, самое  главное, реально экономят ваши деньги!
Так же весьма эффективны в  целях экономии и элементарного удобства лампы с датчиками движения. Они  выпускаются в различных форматах: от детских ночников до полноценных  светильников. Будучи постоянно подключенными к сети, включаются они  автоматически при появлении человека и выключаются, соответственно, с  его уходом. Такие лампы удобно ставить на лестницах, в гаражах,  коридорах, кладовках, в шкафах. 
Не применяйте  электроотопительные приборы в доме, лучше проведите работу по утеплению  окон и дверей. А холодильники совсем не обязательно ставить на  максимальную температуру, обычно это делается только на 1-2 часа после  разморозки. 
Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте  показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в  настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия  (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.
2. Питание
Самая  вкусная, но и самая большая расходная статья у большинства семей.  Особенно сейчас, когда цены на продукты постоянно растут. Ох, как  нелегко бывает отказать себе в кусочке любимой колбаски. И ничего, что  она за эту неделю подорожала на 200 рублей! Я же привык её по субботам  покупать! А ещё – вон тот тортик, вот эту баночку икры и, конечно же,  мое любимое французское вино.
Нет, я не призываю всех переходить  на черный хлеб и воду, но все же стоит пересмотреть свои ежемесячные  затраты на питание. Взгляните на чеки из супермаркетов (ну, конечно же,  они у вас есть! Загляните в кошелек, их там много!). Неслабый там,  должно быть, список. А вот теперь посмотрите на левую колонку  наименований, на правую колонку стоимости и задумайтесь – сколько  продуктов вы купили «от жадности», сколько вы вполне могли бы и не  покупать (если бы это так вкусно на весь супермаркет не пахло!) и  сколько вы купили НЕЗАПЛАНИРОВАННОГО. Возьмите красную ручку и  вычеркните их. А теперь посчитайте заново ваши чеки без всех этих  «левых» товаров. Думаю, сумма будет как минимум, вполовину ниже  начальной. Есть о чем подумать, да? 
Небольшой совет, как  правильно ходить за покупками. Назовем его «Три магазинных правила  разумных покупателей». Все элементарно! Во-первых, никогда не ходите в  магазин на голодный желудок! Когда глаза (и желудок) не сыты – тележка  наполняется в 3 раза быстрее. Во-вторых, всегда составляйте список  предполагаемых покупок. И в этом списке оставьте 1-2 нижних пункта  пустыми (ну, все равно захочется что-то купить, так пусть хотя бы будет  ограничение на количество). В-третьих, если есть возможность, берите  лучше корзинку, чем тележку. В руках тащить тяжелее, поэтому вы сами  лишний раз не захотите добавлять что-то лишнее. 
И последний  момент – многие люди любят проводить время во всякого рода кафешках,  ресторанах. А это тоже очень хорошо съедает солидную часть бюджета.  Полностью от этого отказаться трудно, но можно хотя бы сократить. Да еще  как! Почему бы не заменить субботний поход в ресторан на самостоятельно  приготовленный ужин в, например, французском или испанском стиле?!  Книжки по кулинарии для чего печатают?! Причем, инициатива может  исходить как от жены, так и от мужа. Мужчина, предложивший  самостоятельно приготовить какой-то необыкновенный ужин, сразу вызовет  столько восхищения в глазах женщины! Если что, она и поможет с радостью.  В конце концов, романтический ужин еще никому не помешал!