Сфера страхования медленно, но уверенно развивается и как следствие - спрос новых, и зачастую - малоизвестных, профессий на рынке труда.
Попробуем рассмотреть профессии в сфере страхования, их плюсы и минусы, варианты карьерного роста...
Страховой брокер
В развитых странах до 80% договоров страхования заключается при участии страховых брокеров.
По определению, брокер — это посредник при заключении сделок. В чем специфика страхового брокера и каковы его задачи?
Основным результатом работы страхового брокера и страхового агента является заключение договора страхования. Принципиальное отличие брокера от агента в том, что брокер действует в интересах страхователя. Его главная задача — предоставить страхователю максимально надежную страховую защиту на наиболее выгодных условиях, существующих на страховом рынке. Для решения этой задачи страховой брокер:
- подбирает надежную страховую компанию и интересующий клиента страховой продукт;
- дорабатывает программу страхования (договор страхования) для обеспечения ее необходимой надежности; при этом брокер учитывает индивидуальные особенности страхуемого объекта и реальные потребности клиента;
- оптимизирует плату за страхование;
- содействует в заключении договора страхования и осуществляет его дальнейшее сопровождение;
- представляет клиента перед страховой компанией при получении страхового возмещения, оказывает сопутствующие сервисные услуги (организация ремонта и т.п.);
- в случае необходимости защищает интересы клиента в суде.
Страховой брокер является профессионалом страхового рынка. Это позволяет страхователю общаться со страховой компанией на равных и получать ту страховую защиту, которая ему действительно нужна. Именно поэтому во многих развитых странах до 80% договоров страхования заключается при участии страховых брокеров.
Специалист по продажам
Можно выделить три принципиально разных типа продавцов:
1. Страховые агенты — лица, не состоящие в штате компании и занимающиеся привлечением клиентов на основании гражданско-правового договора со страховой компанией. Их заработная плата складывается из агентского вознаграждения, исчисляемого в процентах от суммы заключаемой ими сделки;
2. Лица, состоящие в штате страховой компании и выполняющие функции, аналогичные функциям страхового агента. Наряду с окладом такие специалисты также получают определенный процент от суммы страховой премии по заключенным с их участием договорам страхования, и именно этот процент обычно составляет большую часть их дохода;
3. Специалисты, обслуживающие существующие потоки продаж. Оплата их труда обычно строится по схеме „оклад + премиальные“.
Андеррайтер
Кто же они, эти загадочные люди – андеррайтеры? Дословно «андеррайтер» означает «подпись под рисками». Андеррайтер описывает, оценивает и квалифицирует риск, формирует страховой портфель. Если сказать в трех словах то Андеррайтер – это специалист в области страхования.
В обязанности андеррайтера входит визирование от имени страховщика договоров страхования, прием на страхование (перестрахование) предложенных страховых рисков, квалификация рисков при принятии на страхование конкретного объекта или физического лица, определение тарифных ставок и конкретных условий договора страхования, составление заключений о возможности (или невозможности) заключения договора страхования на определенных условиях, формирование страхового (перестраховочного) портфеля.
Андеррайтер обязан обладать знаниями в области оценки рисков по личному и имущественному страхованию, знать принципы построения страхового портфеля, юридические аспекты страхования, финансовая устойчивость страховой организации, бюджетирование, формирование страховых резервов, андеррайтинг в перестраховании, урегулирование убытков.
Андеррайтер – человек, подпись которого в буквальном смысле этого слова стоит миллионы.
Сотрудник по урегулированию убытков
Лицо, представляющее интересы страховой компании в решении вопросов по урегулированию заявленных претензий страхователей в связи с наступлением страховых случаев. В обязанности данного специалиста входит расследование обстоятельств страхового случая и определение размера страховой выплаты исходя из обязательств страховщика2 по заключенному договору.
Аварийный комиссар
Лицо, выезжающее на место страхового случая (ДТП, пожар и прочее). Занимается установлением причин, характера и размера убытка, способствует документальному оформлению страхового случая.
Актуарий
Лицо, осуществляющее математический расчет страховых тарифов и страховых резервов страховой компании на основе статистических закономерностей. Наряду со знаниями теории и практики страхования обязательным для актуария является владение методами математической статистики.
Юрист
Отрасль страхового права достаточно специфична. И юрист с общей страховой практикой может длительное время «плавать» в страховых вопросах, пока не разберётся в специфике.
Особо хотим отметить следующее. Специфика страховой отрасли такова, что практически все сотрудники компании сориентированы на проценты от сделки или результат работы подразделения, департамента, компании. При этом страховой рынок — один из немногих финансовых рынков, где слова «все в Ваших руках» не теорема, а аксиома. Я знаю десятки примеров, когда начинающие сотрудники делают головокружительные карьеры, покупают себе машины и квартиры...
Какие из перечисленных профессий пользуются наибольшим спросом?
Всегда есть дефицит в сильных продавцах, способных не только обслуживать существующих клиентов, но и привлекать новых. Потребность в других специалистах менее остра и во многом определяется динамикой развития рынка и его участников.