Есть такие специальности, получив которые, выпускники не могут устроиться на работу. Читайте список невостребованных профессий.
С трудом сегодня устраиваются гуманитарии: студенты философского, филологического, педагогического факультетов. Трудно найти хорошую работу социальным педагогам, медикам, актерам, художникам, людям, имеющим специальность "литературная работа". Слишком много сегодня юристов, экономистов, бухгалтеров, архитекторов, музыкантов, они не могут найти работу только потому, что нет мест или требуются люди с опытом. По данным центров занятости, около 80% вакансий сегодня - рабочие специальности. Поэтому творческие, люди, склонные к рефлексии, часто бывают вынуждены заниматься делом совсем не романтичным. Это огромная психологическая проблема. Согласитесь, 5 лет проведя в вузе, в интеллигентной среде, быть каменщиком или дворником - плохая перспектива. Единственный лучший выход для них - идти в магистратуру или заниматься преподаванием.
Сейчас все более популярна занятость в сфере IT, можете проверить на сайтах, сколько предложений сейчас для программистов! Имеют успех специалисты по торговле, по работе с людьми, разного рода менеджеры. Обучение на них, чаще всего, платное, в отличие от малонужных творческих специальностей, где преобладают бюджетники.
Чтобы как-то регулировать ситуацию, Министерство образования Республики Беларусь разработало "Программу развития национальной системы образования на 2006-2010 годы". В ней сказано, что вузы обязаны информировать Министерство о планируемом выпуске специалистов, об итогах их распределения и трудоустройства. Каждый год должны учитываться данные, сколько требуется специалистов по каждой конкретной профессии. Если в соответствии с ней распределили в прошлом году более 90% выпускников, то набор абитуриентов будет стабильным. Приятно, что государство задумывается об этой проблеме. Но есть еще люди, которые этого не ценят, за годы учебы никак себя не зарекомендовывают, учатся только для корочки, не находят нужных связей, и потому потом остаются не у дел. И поэтому безработица - это их вина.
Советов в этой ситуации давать нельзя. Нужно жить сегодняшним днем, найти свое призвание, успешно реализоваться. Сложно это, но возможно.