Написание научной статьи — длительный и ответственный процесс. И основная его часть — это поиск информации.
Как писать научные статьи? С чего начать и где черпать достоверную информацию? Попробуем разобраться ву этом материале.
С чего начать
Как бы банально это ни звучало, начать нужно с составления плана публикации. Это очевидный совет, но многие упорно его игнорируют. Отсутствие плана приведет к тому, что вы будете хватать информацию по верхам, размещать ее хаотично и нервничать в моменты, когда нужно садиться за работу.
Итак, представляем свою тему, думаем, что бы хотели написать, составляем примерный план. Теперь будет проще, можно изучать статьи научные в качестве исходников не только по одной большой теме, но и по более узким разделам.
Дальше переходим к поиску материала. Казалось бы, есть интернет, онлайн-библиотеки. Даже не нужно выходить из дома, любой сайт с научными статьями и так будет доступен. Но именно с поиском основы для публикации возникают проблемы.
Как искать информацию
При работе с научной литературой нужно быть внимательным. Технологии постоянно развиваются, поэтому даже та информация, которая была опубликована в научном журнале 3 года назад, уже может потерять актуальность. Но и тут все не просто. Даже если вы нашли подходящий материал, опубликованный недавно, нужно изучить список литературы. Возможно, были использованы только старые источники информации, но статья была подана на современный манер.
Есть определенные теории и основы науки, которые были доказаны давно и не меняются. Их тоже нужно брать в расчет, возможно, именно на них и будет опираться ваша работа.
Основных совета по поиску информации всего два: выбирайте новые издания и пользуйтесь англоязычными материалами. Вся информация в области науки, результаты исследований и опытов всегда сначала появляется в англоязычном интернете. Европейские и американские интернет-издания более крупные, кроме того, английский язык является международным, поэтому сначала материал будет опубликован там.
Пользуйтесь зарубежными ресурсами, и вы всегда будете на пару шагов впереди своих конкурентов.
Где искать: в библиотеке или интернете
Еще 10 лет назад преподаватели и научные сотрудники с уверенностью заявляли, что достоверные данные можно получить только из старых и проверенных книг. Якобы они более тщательно проверялись и информация там всегда верная. Это так, но есть важный нюанс: эта верная информация вполне могла устареть за последние годы. В современном мире намного эффективнее будет искать данные в интернете. Правда, это сложнее, чем искать информацию в книгах. Пока попадется качественная и достоверная статья, придется перебрать огромное количество ненужного материала, написанного псевдонаучным языком, с намеренным искажением фактов, чтобы получить уникальный продукт. Так что в интернете придется искать усердно и долго, но если воспользуетесь англоязычными источниками (их удобнее искать через Google), получите классный материал.
Как найти подходящий материал
Самый удобный и эффективный поиск возможен через Академию Google. Это специальный инструмент разработчиков Google, который предлагает искать нужную информацию только среди научных материалов. Большая часть статей, которые индексирует Академия Гугл, являются надежными, актуальными и проверенными. Но в Академии почти вся информация на английском, русских материалов крайне мало. Правда, у ресурса есть недостаток: около 80% материалов доступны платно, в открытом доступе только метатеги и аннотация.
Еще советуем установить в браузер расширение Unpaywall. Оно позволяет находить полные тексты статей по аннотации. Например, на сайте вы увидели отрывок подходящего материала, тогда Unpaywall автоматически найдет полный текст на других сайтах с научными статьями.
Когда выполняете поиск научных статей обычным способом через поисковик, обращайте внимание на такие нюансы:
- Актуальность и точность информации.
- Автор статьи.
- Источники, откуда были взяты данные.
- С какой целью писалась статья.
- Объективность взгляда автора на проблему.
Все это поможет отличить научный текст от обычной статьи, написанной копирайтером.
Где искать научные статьи: лучшие ресурсы для подготовки
Список лучших ресурсов для подготовки работы:
- ArXiv.org — сайт, на который авторы-ученые выкладывают черновые варианты своих работ. Перед печатью они проверяются и немного меняются, но суть остается прежней. Работы доступны бесплатно, но большая часть из них посвящена точным дисциплинам. По естествознанию материалов пока мало.
- Посмотрите электронные библиотеки, которые сотрудничают с университетами. Или обратитесь в библиотеку при вашем учебном заведении.
- Если ищете источник на русском языке, посмотрите онлайн-библиотеку КиберЛенинка. Тут много бесплатных материалов и почти нет англоязычных публикаций.
- Википедия — простой, знакомый, очень объемный источник. Полностью по ней статью не написать, но найти полезную и подтвержденную информацию можно. Сейчас любой пользователь не может редактировать информацию на страницах, но ранее такая функция была, так что будьте внимательны.
- Хорошая база научных статей находится в библиотеке eLibrary. Сайт, правда, имеет сложный интерфейс и при регистрации требует указать лицензионный номер, который имеет ваша организация. Но зато там огромное количество как платной, так и бесплатной литературы по научной теме.
- Сайт «Молодой ученый» собрал большую библиотеку научных статей, которые помогут вам в работе.
При подготовке материала используйте комплексный подход. Загляните в библиотеку, архив, пользуйтесь онлайн-материалами известных авторов.
Если Вы хотите расти в педагогической сфере, писать научные статьи необходимо!
А вот о том, как быть перспективным педагогом и не терять сноровку более подробней тут https://hedclub.com/ru/