У каждого товара есть своя «психологически оптимальная» цена. Причем эта цена не имеет ни малейшего отношения, ни к себестоимости товара, ни к выгоде клиента от приобретения товара, ни к ценам конкурентов. Это такая цена, которую большинство ваших клиентов считают «правильной» или «справедливой» и по которой готовы будут купить ваш товар или услугу, не считая цену ни подозрительно низкой, ни грабительски высокой.
Низкие цены не обязательно привлекательны, высокие цены не обязательно отпугивают покупателей. Вот несколько историй, иллюстрирующих этот принцип.
Мой знакомый торговец и бизнес-тренер Игорь Сидоров как-то выиграл пари у заезжего американского тренера по продажам, который хвастал, что продаст кому угодно и что угодно. «А продай-ка ты бутылку водки за рубль!» – сказал Игорь. Обычная на тот момент цена на самую дешевую водку была где-то 10-15 рублей. Злосчастный американец целый час предлагал свою бутылку мужикам у ларьков, а те шарахались от него как от прокаженного.
Американский бизнесмен Говард Рафф в свое время много экспериментировал с ценами на газеты для биржевых игроков, для торговцев и т. п. Он обнаружил, что на одну из его газет лучше подписываются, когда она стоит $39 за год, нежели когда она стоит $19. А когда цена поднялась до $79, количество подписчиков выросло еще больше.
Хотя простой американский миллионер Рафф и является признанным гуру маркетинга, я долгое время не мог поверить в правдивость этой истории. Но когда я раскручивал для учебного центра KURSY .RU один из их курсов, я обнаружил, что этот курс гораздо лучше продается за $150, чем за $35.
Слишком низкая цена вызывала опасения: «Чему может научить такая дешевка? Это несерьезно!» А вот цена в $150 уже наводила на мысль о серьезности курса.
Да и мой собственный дистанционный курс когда-то попал в подобную «ценовую ловушку». В первые месяцы, когда я тестировал курс, я просил за него $100 – и оказался между двух стульев.
Для совсем небольших бизнесов с доходами в $300-500 в месяц (разумеется, это в основном ПБОЮЛ) даже $100 за курс было слишком дорого. То, что курс окупится, и окупится неоднократно, для них не так важно, как-то, что сейчас свободных денег попросту нет. А для более крупных бизнесов, зарабатывающих хотя бы десятки тысяч долларов в месяц, цена в $100 за авторский курс, включающий в себя консультацию, казалась слишком низкой. Подозрительно низкой – как та бутылка водки за рубль.
Поэтому когда я обкатал курс, собрал отзывы от студентов и поднял цену до $300, курс стал продаваться куда лучше. Сейчас я подумываю о том, чтобы поднять цену до $350-400.
А какова психологически оптимальная цена на ваши товары или услуги? Существует ли она в вашем бизнесе – как вы думаете, от чего это зависит? Каким образом вы назначили цену на ваш товар/услугу? Как проверяли, что эта цена является оптимальной?
Если вам показалось, что я излишне упрощаю подход к ценообразованию, не спешите ворчать. Мы продолжаем разговор о цене, и я еще упомяну парочку подводных камней. Игры с ценой – богатая тема для разговора, тут много нюансов и приемов.
Если ваши цены выше «средних по рынку», довольно часто в работе продавца возникает ситуация, когда потенциальный клиент хочет знать, почему товар стоит так дорого.
Покупатель может позволить себе товар или услугу, у него есть деньги, высокая цена сама по себе его не пугает, но он хочет убедиться, что платит справедливую, а не завышенную цену. Разумеется, чем дороже и чем сложнее товар, тем чаще задают этот вопрос: «Почему цена такая высокая?»
Кроме того, опытные покупатели имеют привычку пробовать цену на прочность. И независимо от того, дорог товар или дешев, они кривят рот, жалуются на дороговизну и пробуют выбить скидку.
«У корпораций есть специальные отделы закупок, где люди получают зарплату за то, что покупают по самым выгодным ценам. Эти люди ходят на конференции, где они учатся требовать себе наилучшие цены. Они целый день перед зеркалом тренируются произносить: «Нет! Дешевле!» (Джоэл Спольски, «Верблюды и песочница»)
Чтобы продавец в такой ситуации не разевал рот, как карп на прилавке (и тем более не бросался давать скидку), а держался спокойно и отвечал уверенно, у него должно быть наготове оправдание цены. Какая-то убедительная причина, по которой этот товар должен стоить именно столько, сколько он стоит, – причем убедительная именно для клиента!
Что может служить таким оправданием? Перечисление параметров, по которым ваш товар или услуга превосходят более дешевых конкурентов. Ссылка на особую редкость, уникальность товара. Упоминание о каких-то особых компонентах, ингредиентах, секретной формуле. Указание на высокое качество, на престижный бренд. Сопоставление с дорогими товарами-аналогами из той же отрасли или из совсем других («роллс-ройс» среди диванов»). Хорошая репутация вашей фирмы на рынке. Особые условия сделки, доставки, гарантии, обслуживания и т.д.
Собственно, любое оправдание уже само по себе обладает магической силой. Американский психолог Эллен Лангер провела эксперимент: она обращалась к людям, стоящим в очереди к библиотечной копировальной машине, и просила пропустить ее без очереди. Если она говорила: «Простите, могу я воспользоваться ксероксом без очереди?», ее пропускали примерно в 60% случаев. Но стоило ей добавить обоснование, начинающееся словами «потому что», как результативность подскакивала в полтора раза. Причем неважно, говорила ли Эллен «...потому что я очень спешу» или «...потому что у меня всего пять страниц» или даже очевидное «...потому что мне надо сделать копии», – ее все равно пропускали почти в 95% случаев.
Вот, например, диалог в ресторане, подслушанный мною во время поездки в Калининград:
– А почему у вас чай такой дорогой? В других японских ресторанах чайник стоит 50 рублей, а у вас – 200 рублей. Почему?
– Понимаете, в других ресторанах обычный чай, а у нас особый сорт «Старый дракон» с добавкой трав и корня женьшеня.
Поскольку клиент наслышан о дороговизне и о целебных свойствах женьшеня, такой ответ его устраивает. Хотя если прикинуть, сколько в тот чай на самом деле положили женьшеня (а пропорция там наверняка «один рябчик, один конь»), станет очевидно, что цена безбожно завышена. Это даже если не задумываться, какого сорта был тот женьшень. Но оправдание цены сработало – и клиент делает заказ.
Казахстанское деловое издание «Бизнес & Власть»